Долгожителей Владимирской области поздравили с 90-летием

Поздравления от Президента Российской Федерации Владимир Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой вручили отметившим 90-летие долгожителям Владимира, Селивановского и Меленковского районов.

Во Владимире поздравления получила Тамара Васильевна Кузнецова. Она и родилась во Владимире. Когда началась война, Тамаре было 14 лет. Как многие сверстницы, она пошла учиться и работать в швейную мастерскую, шила шинели для солдат. После войны устроилась швеёй на промышленный комбинат, где трудилась более 35 лет. Имеет звание ветерана труда, награждена многочисленными благодарственными письмами и медалями. Воспитала двух дочерей, имеет трёх внуков и двух правнуков.

Другой юбиляр-владимирец, участник войны - Сергей Михайлович Леитаунтин родился в городе Ирбите Свердловской области. В 1944 году был призван в армию, закончил курсы в Семеновском пехотном училище. Затем на фронте охранял склады с боеприпасами. После Победы продолжал служить в ракетных войсках, закончил службу в звании подполковника.

И Тамара Федоровна Яковлева из Владимира отметила 90-летие. Она родилась в деревне Остров Камешковского района. Когда шла война, помогала родному колхозу в уборке урожая, веяла зерно, косила сено, полола грядки. После войны окончила в Коврове педагогическое училище. По направлению приехала во Владимир и до выхода на пенсию преподавала в школе №22 русский язык и литературу. Награждена юбилейными медалями в честь годовщин Дня Победы.

Ещё один владимирский юбиляр, ветеран труда Роза Ивановна Шмелева родилась в селе Чистуха Камешковского района. В военную пору работала на уборке урожая, заготовке дров. Умела управляться с лошадьми. После войны переехала во Владимир. Здесь вышла замуж, устроилась воспитателем в детский сад, затем работала на заводе «Автоприбор». Вместе с мужем воспитала двоих детей.

Поздравления во Владимире получила и Елена Игнатьевна Чичерина, урождённая села Кульчены Хмельницкой области. В годы войны она была угнана в Германию, в концентрационный лагерь, где чудом осталась жива. После возвращения на родину вышла замуж, устроилась обувщиком на фабрику «Буревестник», где и работала до выхода на заслуженный отдых. Воспитала двоих детей, имеет сегодня пятерых внуков.

Поздравления с 90-летием пришли и в дом труженицы тыла Раисы Алексеевны Бубновой из Владимира. Она родилась в деревне Выселково Судогодского района. До выхода на пенсию работала на заводе «Точмаш». За добросовестный труд имеет множество наград. Родила и воспитала сына, сейчас бабушке в делах помогают внук и правнук.

Алевтина Николаевна Телятникова из областного центра тоже отметила 90-й день рождения. Труженица тыла, она родилась во Владимире. До выхода на пенсию работала копировальщицей на тракторном заводе. Награждена ведомственными и юбилейными медалями. Воспитала двух дочерей, сегодня у неё два внука и внучка.

Владимирец, участник войны Павел Андреевич Клипаченко родился на Украине, в станице Лазоркино. До выхода на пенсию работал в органах юстиции. Награжден боевыми орденами и медалями. Воспитал двух детей. Проживает с семьей внука. Поэтому первыми с юбилеем его поздравили родные.

Поздравления получила и Елизавета Николаевна Прошина из Владимира. Несмотря на возраст, она активно рассказала гостям о том, как жила в деревне Стуково Собинского района, во время войны была дояркой, пахала землю, трудилась и на лесоповале. Во Владимире - с 1955 года, работала в пекарне ресторана «Всполье». Её общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Воспитала четверых детей. Сейчас у нее четыре внука и две правнучки.

Труженик тыла Мария Тимофеевна Кривых родилась в деревне Дуброва Алтайского края. Много лет проработала на железной дороге. Неоднократно её избирали депутатом местного совета. Переехав во Владимир, работала в кинотеатре «Русь». Она и сегодня гордится своими многочисленными наградами за труд.

90-летняя труженица тыла Фаина Николаевна Мясникова из областного центра родилась в деревне Великодворье Гусь-Хрустального района. Была лаборанткой на Владимирском химическом заводе, награждена юбилейными медалями в честь годовщин Дня Победы. Воспитала сына и дочь. Сейчас передаёт свой жизненный опыт трём внукам.

В городе Меленки с большим юбилеем поздравили труженицу тыла, ветерана труда Евдокию Ивановну Малыгину. Она родилась в деревне Крутцы Меленковского района. Когда началась война, работала на торфяниках. А когда ей исполнилось 16 лет, её направили на льнокомбинат - ткачихой. Потом продолжила трудовую биографию на фабрике машинистом. В 1984 году ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем-участником войны вырастила шестерых детей. Сейчас у нее десять внуков и семь правнуков.

А в муниципальном образовании Тургеневское Меленковского района поздравления принимала Клавдия Дмитриевна Шарова, которая родилась деревне Тургенево. После окончания шести классов работала в совхозе «Тургеневский» разнорабочей. Клавдия Дмитриевна труженик тыла, награждена юбилейными медалями. Родила и воспитала достойными гражданами двоих детей.

В сельском поселении Малышевское Селивановского района с 90-летием поздравили Нину Федоровну Безукланову - ветерана труда, труженицу тыла, многодетную мать. В годы войны она трудилась на лесозаготовках, потом много лет - на кирпичном заводе. Награждена юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воспитала пятерых детей. Имеет девять внуков и семь правнуков.

Такой же юбилей встретил её земляк по поселению Алексей Егорович Матюшин. Он добросовестно работал в колхозе имени Горького, в совхозе Губино, что подтверждают многочисленные награды ветерана. Вырастил троих детей. Сейчас у него пять внуков и четыре правнука.