Ветеранов региона поздравили с юбилеями

Поздравления от Президента России Владимир Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой вручены отметившим 95-ти и 90-летие долгожителям Владимира, Петушинского и Селивановского районов.

В областном центре с 95-летием поздравили ветерана труда Екатерину Ивановну Жулькову. Она родилась в селе Ильинское Кольчугинского района. До войны работала в городском финансовом отделе экономистом. В 1942 году была призвана в прожекторный полк в Солнечногорск под Москвой, где служила начальником радиостанции до окончания войны. Потом вернулась в родной город. До выхода на пенсию работала главным экономистом в «Автопредприятии Кольчугино». Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями. Воспитала дочь. Сейчас у неё две внучки и два правнука.

Девяностолетняя Ольга Ивановна Зирина родилась в Бобруйске в Белоруссии. А во Владимир переехала с родителями в 1938 году. Здесь окончила 10 классов, затем - Московский медицинский институт. Работала инспектором в облздраве, заведующей отделением гинекологии - в городской больнице № 1, трудилась в первом роддоме, в психоневрологическом диспансере. Её сын и дочь тоже стали врачами, работают в медучреждениях областного центра.

Труженица тыла Анна Степановна Мацкевич родилась в деревне Лошаиха Камешковского района. До выхода на пенсию работала главным бухгалтером во Владимирском авиамеханическом техникуме. Трудовую деятельность закончила в 75 лет. Награждена юбилейными медалями. Воспитала сына и дочь, имеет внуков и правнука, которые первыми поздравили её с 90-летием.

С таким же юбилеем поздравили и владимирца, участника войны Николая Гавриловича Носкова. Он родился в посёлке Оргтруд. До выхода на пенсию работал слесарем на Владимирском кирпичном заводе. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями. Вырастил двоих детей, сейчас у него трое внуков.

Такую же дату отметили жительницы Владимира Анна Сергеевна Баснева, Галина Семеновна Смирнова, Мария Баделевна Даведьянова, Александра Дмитриевна Фролова, Екатерина Андреевна Логунова. Все они имеют звания ветеранов труда, тружениц тыла. Их биографии во многом схожи. Ведь их трудовой стаж начался в годы войны, в подростковом возрасте. Десятки лет они добросовестно работали на благо родного региона. За это удостоены государственных наград, почётных грамот и благодарностей.

Своё 90-летие встретил и участник войны Анатолий Иванович Жиров. Он родился в Суздальском районе, окончил 7 классов сельской школы, работал в колхозе. В 1944 году его призвали в армию. После службы вернулся во Владимир и до выхода на пенсию работал наладчиком станков. Награжден орденом Октябрьской революции.

В Петушках с 90-летием поздравили ветерана войны, труженицу тыла Антонину Никитичну Толченову. Она - уроженка местной деревни Леоново. В военные годы работала в совхозе и на Собинском молокозаводе. В послевоенные годы более 50 лет отработала почтальоном. Вера Николаевна воспитала двоих детей, которые подарили ей троих внуков и одного правнука.

Такую же дату отмечал ветеран войны, житель города Костерёво Виктор Федосеевич Домнин. Он родился в Свердловской области. В 1944 году был призван на фронт. После войны его направили в 14-й зенитный прожекторный полк для охраны Москвы. Только в 1972 году он уволился в запас. За безупречную службу командование не раз награждало его медалями и грамотами. У юбиляра двое детей, четверо внуков и трое правнуков, которым он старается передать все свои знания и опыт.

Ветеранов войны и тружениц тыла, 90-летних юбиляров Лидию Васильевну Максимову из Петушков и Пелагею Федоровну Лысову из Покрова родные и друзья считают гордостью своих семей. И в годы войны, и в мирное время они честно трудились на своих рабочих местах. А сегодня они счастливы в кругу семьи, и окружены заботой близких людей.

Свой 90-летний юбилей отметила и ветеран войны, жительница поселка Красная Горбатка Пелагея Ивановна Чукарева. Родилась именинница в деревне Ростовец Селивановского района в многодетной семье. Свою трудовую деятельность начала в годы войны - разнорабочей на железнодорожной станции Ковров. «В войну нас направляли на торфоразработки, на заготовку дров для отопления. После войны работала рабочей, заведующей магазином, кладовщицей, проводником. Большую часть трудовой жизни отдала железной дороге», - поделилась она с пришедшими поздравить её гостями. Общий трудовой стаж именинницы - более 40 лет. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами в честь годовщин Победы. Пелагея Ивановна родила двух дочерей. Сейчас её навещают родственники, во всем помогает внучка, радует правнук.