Таранить власть на танке

Светлана Орлова покидает Владимирскую область, оставив на память о себе ряд закладных камней. Некоторые из них, очевидно, рискуют стать, увы, «надгробными»: под ними будут с миром покоиться грандиозные нереализованные проекты экс-губернатора.

Один из таких камней Орловой лежит в городе Владимире на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта. В этом месте владимирцам был обещан военно-патриотический сквер с мемориальным павильоном, музеем военной техники, спортивно-игровыми площадками, велодорожками, парковкой.

Торжественная церемония открытия закладного камня в присутствии губернатора Светланы Орловой, заместителя министра обороны России Николая Панкова, первого заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Боевое братство Дмитрия Саблина, олимпийских чемпионов Светланы Хоркина и Светланы Ишмуратовой состоялось в рамках Юнармейского форума Западного военного округа, проходившего во Владимирской области 23-24 марта 2017 года. С тех пор прошло более полутора лет, но ничего военно-патриотического рядом с владимирским Белым домом так и не появилось — ни мемориального павильона, ни военной техники.

Валерий Волков

Особо об этом сожалеет член Союза писателей России Валерий Волков. Более трех лет он добивается установки во Владимирской области другого мемориала - в честь подвига Героя Советского союза, уроженца Камешковской земли, танкиста Андрея Тимофеева. Т-34, в котором Тимофеев был механиком-водителем, 7 декабря 1943 года под селом Заньки Житомирской области уничтожил 6 вражеских танков и около 30 фашистов, после чего, будучи подбитым и пылая, на полном ходу совершил таран немецкого «Тигра». При столкновении оба танка взорвались, экипажи военных машин погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года командиру экипажа Т-34 младшему лейтенанту Василию Ермолаеву и механику-водителю, сержанту Андрею Тимофееву посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Имена танкистов в числе 350 Героев СССР были высечены на стенах Зала Победы в Центральном музее Вооружённых Сил. В 1965 году на братской могиле в селе Заньки Житомирской области, где они похоронены, был установлены обелиск. К двадцатой годовщине Победы был выпущен почтовый конверт с изображением Ермолаева и Тимофеева. Подвиг танкового экипажа попал в военно-историческую, художественную и мемуарную литературу о Великой Отечественной войне.

Андрей Тимофеев родился в 1918 году в деревне Юрятино (ныне Камешковский район Владимирской области), расположенной между Пенкино и Второво. 3 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. В 1930-е семья переехала в Москву, где Тимофеев окончил ФЗУ и работал в Мосжилстрое. Призван в Красную Армию был в мае 1943 года, несколько месяцев учился на водителя танка, первый бой, который и стал для него последним, принял 7 декабря того же года на Украине.

Писатель Валерий Волков, работавший ранее в управлении КГБ СССР по Владимирской области, живет с 2003 года в соседнем с Юрятино селе Второво. Он узнал о подвиге земляка из местной газеты «Знамя». Статью, напечатанную в 2013 году, принесла ему соседка, которая попросила написать стихи о подвиге Тимофеева и стать инициатором установки танка Т-34 либо в Юрятино, либо в городе Камешково. Волков, впечатавшийся героической историей, активно взялся за дело.

Хождения писателя по мукам начались в июле 2016 года и не окончились до сих пор. Идею поддержали командир 4 гвардейской Кантемировской танковой дивизии полковник Колесников, вице-губернатор Владимирской области Колков, глава Камешковского района Бутряков и глава администрации Камешковского района Курганский. Первоначально речь шла о том, чтобы поставить танк Т-34 на постаменте на федеральной трассе, ведущей из Владимира в Пенкино, возле деревни Дворики, недалеко от Юрятино, в районе поворота к Всероссийскому молодёжному лагерю «Территория смыслов на Клязьме».

Был найден танк и спонсор, за счёт которого планировалось провести процедуру его демилитаризации и транспортировать к месту установки. Был подготовлен художественный проект монумента и сформирована рабочая группа из одиннадцати человек для решения организационных вопросов по созданию мемориала.

Но этот вариант в жизнь воплощен не был из-за земельных вопросов и финансовых проблем.

После открытия закладного камня военно-патриотического сквера во Владимире в марте 2017 года, Волков и все члены инициативной группы решили, что если реализация проекта в Двориках букусует, то лучшего места для «тридцатичетверки» не найти. 17 июля прошлого года писатель с письменным ходатайством обратился к Светлане Орловой с просьбой о приеме. Губернатор Волкова не приняла, завязалась долгая переписка с начальником управления по работе с обращениями граждан Сергеем Наумовым и первым заместителем руководителя аппарата Виктором Кауровым. В итоге во второй половине 2017 года вопрос о мемориале Герою СССР Тимофееву был опять спущен в Камешковский район.

Рассматривался вариант установки танка в городском сквере в Камешково, где в декабре 2017 года была открыта Аллея Славы с гранитными звёздами всем Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Камешковского района. Однако власти по ряду причин посчитали его нецелесообразным и предложили поставить Т-34 на одной из окраин Камешково. От этой затеи писатель отказался сам, поскольку считает, что глушь — это не место для памятников.

Устав бороться за мемориал, Волков в июне 2018 года обратился на «Прямую линию» к Президенту России Владимиру Путину и написал обращение к депутату Госдумы Шаргунову. В июле 2018 года владимирский Белый дом направил писателю письмо, в котором речь опять пошла о патриотическом парке в городе Владимире.

«19.07.2018 на мою электронную почту от председателя Комитета по социальной политике Владимирской области Е.В. Сергеевой пришёл ответ: «… Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным поднять Ваш вопрос после начала строительных работ по возведению военно-патриотического парка». Сам собой напрашивается вопрос: «Как же можно это решать, когда строительство парка начнётся?». По поручению губернатора эскизный проект Парка Победы под открытым небом, подготовленный рабочей группой, отвечающей за концепцию и реализацию проекта, давным-давно уже существует. В начале 2015 года ещё бывшим мэром города Владимира Сергеем Сахаровым на встрече с членами президиума городского Совета ветеранов было озвучено предложение о его создании. Если проект парка уже имеется, то впишется ли постамент с танком в его архитектуру? Мне непонятно. Очередная отписка? Отмахнулись, как от назойливой мухи", - пишет в письме Зебра ТВ Валерий Волков .

Несмотря на все препятствия, член Союза писателей России намерен и дальше переть, как танк. Он убежден, что мемориал, посвященный Герою СССР Андрею Тимофееву, должен быть установлен в патриотическом сквере города Владимира. Волков в ближайшее время собирается встретиться с новыми властями Владимирской области и все-таки добиться воплощения проекта в жизнь.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь

В соответствии с постановлением Правительства Владимирской области от 20.02.2024 № 94 внесены изменения в Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям следующего характера:
С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям,
Более 170 пожаров во Владимирской области с начала 2024 года произошло из-за неисправного электрооборудования и электросети, сообщает региональное ГУ МЧС России.
Комсомольская правда
Соблюдая ПДД,  не окажешься в беде - Сетевое издание Знамя 33 Источник: ОГИБДД ОВМД России по Камешковскому району За истекший период текущего года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с учас
Сетевое издание Знамя 33
27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33
В канун всемирного Дня театра в рамках Содружества школьных театров города Коврова в Доме детского творчества прошел первый театральный фестиваль «Мельпомена в школьной форме».
Управление образования