Почему не стоит доверять советам местных в турпоездках

Путешественники помешались на инсайдерах. Все журналы кишат экспертами, которые делятся своими любимыми местами и рекомендуют отступать от привычных шаблонов. Туда, сюда не ходи – очень туристически будет. Советы от local people возведены в культ и активно используются, как маркетинговый ход в туризме. Путешественники помешались на инсайдерах. Все журналы кишат экспертами, которые делятся своими любимыми местами и рекомендуют отступать от привычных шаблонов. Туда, сюда не ходи – очень туристически будет. Советы от local people возведены в культ и активно используются, как маркетинговый ход в туризме.



Неправильно
перехватить обычный сэндвич в булочной. Нужно отправиться в сэндвичную "А" в
район "Б" к дядюшке "В", который делает лучшие  роллы в городе из пшеничной тортильи с мускусной уткой,
выращенной под музыку Бетховена. Простые туристы превратились в участников
бесконечных квестов, когда от поездки нужно обязательно получить
концентрированную дозу местного колорита, побыть немного местным. Все, что
написано в путеводителях, в одночасье стало моветоном. Мол, верить нужно не
издательствам и авторам, а обычным жителям города.

Вот
мой опыт в трех историях, почему не всегда стоит доверять туристическим
инсайдерам, как уберечь себя от разочарования и почему проторенные
туристические тропы не стоит сбрасывать со счетов.       

История  первая 

Порой
бывает так, что в Риге я сама рассказываю местным, куда стоит пойти и что
нового открылось в городе.  Но
однажды я решила довериться советам своего знакомого. Обычно, после раннего
рейса, я завтракаю в сетевой кофейне. Там есть все, чтобы  переключить внутренний тумблер с режима
"московский стресс" на "рижскую неспешность" – бокал франчакорты,  крости (картофельные оладушки) с
лососем, теплый ягодный пирог с ванильным соусом,  свежевыжатый сок, большая чашка кофе, вид на старый город и
мягкий диванчик в укромном уголке. В один из моих приездов он посоветовал модный
гастробар с круглосуточными завтраками. Охарактеризовал заведение звездой
латышского ресторанного бизнеса, и я купилась.

"Пилить"
до места встречи пришлось добрых полчаса, попутно сверяясь с гуглом и  созерцая  здания  разной
степени  ошарпанности.  Гастробар  находился в здании казино,  найти вход было непросто: я долго маячила в больших панорамных
окнах перед официантами, как юродивая, пытаясь открыть все, что напоминало
дверь. Наконец, плюхнувшись на диван,  я открыла меню. Драникис лососем  маринованным  всвекольном соке и деревенской сметаной  должны были стать залогом хорошего дня, а принесли
разочарование. Минимум небрежно прокрашенной рыбы на тарелке, обычная  сметана и невкусный кофе.

Второй
промах случился с модным рестораном в одном из отелей. У меня  была назначена встреча и я, как обычно  на ходу переписываясь в мессенджерах, приземлилась
за  столиком. Через какое-то время
появилась подруга, которая  обратила
внимание, что последние 15 минут я провела в опасной  зоне –  повсюду
были лужицы чего-то пролитого. Мы пересели, и в момент разговора, переставляя салфетницу,
обнаружили крошки и семечки от хлеба, оставшиеся от предыдущих гостей. Еда тоже
была так себе.  

Две гастрономические
неудачи за один день я компенсировала, как ни странно, в самом туристическом
месте – из тех, которые местные как раз обходят стороной и готовы клеймить
позором своих гостей за check-in там.
Превосходный тартар с сырно-инжирнымикружевными чипсами, пельмени с олениной,  дегустация домашних наливок, ягоды для которых владелец
ресторана Марис собирает собственноручно в садах и огородах многочисленной родни
где-то в Видземе укрепили меня в мыслях, что не все туристическое так страшно,
как его малюют инсайдеры.

История
вторая

Идея
поездки на греческий полуостров Пелопонесс изначально подразумевала плотное
общение с местными. На нас, трех путешествующих, пришлось целых три местных
"трипэдвайзера" в виде инициативной группы гречанок, которых мы нашли на сайте
для индивидуальных путешественников. Провалы на всех пунктах маршрута следовали
одним за другим.

Два часа
мы потратили на лекцию о местном супер-изюме (без дегустации), по дороге
заехали на какую-то полузаброшенную спортивную базу на берегу озера, где
тренируется греческая команда по каноэ,дегустация  белых  вин  из Асиритико происходила из непонятных бокалов, а само вино
было плохо охлажденным. За романтическим ужином мы отправились "туда – не знаю
куда", и на поверку это оказалось самой обычной таверной. "Лучший на побережье" гаврос оказался
кучкой самой обычной мелкой пережаренной рыбешки. Обед в ресторане родного дяди
запомнился тремя "Ж": жареным, жирным и жутко углеводным. К греческой еде все это
не имело никакого отношения, даже мой любимый сыр халумни был покрыт толстой
коркой кляра и безжалостно  искупан
во фритюре, это вместо нежного подрумянивания на гриле.

Вечером
мы отправились на прогулку в Патрах, как делают все местные и туристы. Мы шли
по центральной  улице,  в стороне оставались симпатичные
бутики  и кафе, где люди пили и ели
что-то заманчиво вкусное  и было
видно что они получали удовольствие.Но мы не искали легких путей: по программе значился  самый вкусный гирос в городе.  Через полчаса мы прибыли к унылой
забегаловке с пластиковой мебелью. Еще через 10 минут мы получили свои заветные
питы, ничем не примечательные и сухие. В чем корень зла я поняла позже,
когда  мы с нашим гидом оказались
вместе на завтраке в отеле. Гурман и "мисс гастрономическое совершенство",
которая на протяжении трех суток мучала  нас самой невкусной едой на всем полуострове, уминала белый
хлеб для тостеров долгогохранения  с вареньем,
запивая кока-колой. Вообщем, была права моя бабушка, которая никогда не
доверяла людям, которые не умеют вкусно есть.      

История
третья

Когда
90% времени ты путешествуешь самостоятельно, так ли иначе приходится вступать в
коммуникацию с местными, особенно, если арендуешь у них апартаменты. Пожилой
мужчина, хозяин моей хорватской квартирки в Трогире, всячески интегрировал свою
гостью в местную жизнь. Приносил по утрам булочки к кофе, вел разговоры о
погоде, природе, политике и звал на ежевечерние семейные посиделки. И мне бы
оставить  доверительный уровень  отношений на этом этапе, но я  захотела  последовать его советам. 

Суперпляж,
которые презентовали мне, как самое веселое место, где тусуются "аборигены",  оказался миксом  лежбища дородных хорватских домохозяек и
детской площадки. Первые пили пиво и постоянно что-то жевали. Вторые
перемещались как роботы–пылесосы. Я сбежала через два часа вместе с первой
лодкой.

В
ресторане  старого приятеля Драгана
я навсегда расхотела есть пасту с морепродуктами. Вкус и вид спагетти в луже
оливкого масла с  панцирями и ракушками
до сих являются мне в первых строчках меню раздела " Паста". Но главное фиаско
я потерпела в баре с "аутентичная атмосферой". Из типично локального была лишь
суровая официантка (как большинство в Средней Далмации), лениво ругающаяся на
всех мужчин и женщин моложе 40 лет, громкая музыка и не очень чистый  стол. Я хотела заказать бокал
просекко  и радостно ткнула пальцем
на Prošek. В моем понимании оно так и выглядит на хорватском.  Каково было мое изумление, когда
мне  принесли что-то сладкое,  тягучее   и плохо пьющееся, больше похожее на дешевый молдавский
вермут. Оказалось, что  прошек –
десертное вино с травами. Но в барах для местных об этом же не предупреждают,
да. 
 
По теме
Корона на "Царском дворе" совсем потускнела - Уездный город А На очередном заседании районного Совета депутаты приняли несколько интересных решений, одно из которых — судьбоносное.
15.07.2018
Группа "Александрия". День молодежи. 2010 г. - Уездный город А С Алексеем «Ричи» Пшеничных мы договорились встретиться в кафе «Александрия».
15.07.2018
 
Губернатор области Светлана Орлова зарегистрировала аккаунты во всех социальных сетях.
14.07.2018
Невидимые герои леса - Уездный город А «Лес — наше богатство», как часто мы слышим эту фразу и как редко задумываемся о ее смысле.
14.07.2018
 
Александровский пилигрим Александр Куликов - Уездный город А 14 января исполнилось 60 лет заядлому александровскому путешественнику Александру Владимировичу Куликову.
14.07.2018
Хлеб всему голова - Уездный город А 16 октября — Всемирный день хлеба. Это праздник не только работников хлебопекарной отрасли, но и всех нас, ведь без хлеба не обходится ни одна трапеза.
14.07.2018
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», — гласит народная мудрость. И когда нас, около 20 журналистов,
14.07.2018 Уездный город А
2.jpg - Уездный город А 7 августа на поле вблизи села Большое Каринское после годового перерыва состоялся традиционный, восьмой по счету, фестиваль «Отчизны верные сыны»,
15.07.2018 Уездный город А
Сергей Брюхно и Марина Белашук - Уездный город А 31 марта в Александрове открылся XIV Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова.
15.07.2018 Уездный город А
Культурные новости недели: в Александровском художественном музее откроется выставка художников-фронтовиков, в Александров приходит Пасхальный фестиваль,
15.07.2018 Уездный город А
16 февраля в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых в рамках XIII Коршунковского сезона камерной музыки состоялся вернисаж елабужского художника Зиннура Миннахметова.
15.07.2018 Уездный город А
Победители "Владимирской Руси" - Уездный город А 3 июня 2009 года в г. Владимир в концертном зале им. Танеева состоялась первая игра одной восьмой финала открытой областной лиги КВН «Владимирская Русь».
16.07.2018 Уездный город А
В очередной раз в колонии строгого режима № 7 побывали члены мотоклуба «Волки» и юношеская команда по мини-футболу «Арсенал» из Гусь-Хрустального - УФСИН Начиная с 2014 года в пакинскую колонию строгого режима № 7 почти каждое лето приезжают члены мотоклуба «Волки» из Гусь-Хрустального.
16.07.2018 УФСИН
В выходные перед 22 апреля, днем рождения В.И. Ленина, александровские комсомольцы и коммунисты собрались для того, чтобы провести традиционный ленинский субботник.
13.07.2018 Уездный город А
30 декабря в школе Каратэ-до (сенсей Владимир Орлов, черный пояс 1-й дан) состоялась предаттестация учащихся школы (предэкзамен на пояса).
13.07.2018 Уездный город А
Акция «Безопасные каникулы»: в загородном детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» Юрьев-Польского района проведён День безопасности - МЧС В рамках акции «Безопасные каникулы» сотрудники пожарно-спасательной части №80 Юрьев-Польского гарнизона провели урок безопасности с детьми в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» Юрьев-Польского района.
15.07.2018 МЧС
Стартует капремонт Пекинки - ГТРК Владимир Капитальный ремонт Пекинки в ближайшие дни начнется в полном объеме. Работы будут вести не на всем протяжении 11-километрового участка единовременно, а поэтапно.
12.07.2018 ГТРК Владимир
Громкие события произошедшие за эту неделю во Владимире и области Во Владимирской области мать пыталась задушить подушкой новорожденную дочь Жительница Петушинского района после сложного течения желанной беременности 
15.07.2018 Progorod33.Ru
Капитальный ремонт Пекинки в ближайшие дни начнется в полном объеме. Работы будут вести не на всем протяжении 11-километрового участка единовременно, а поэтапно.
12.07.2018 ГТРК Владимир