Спортивный журналист Вячеслав Юденич: пером и шпагой

Фото: Александра Известкова Сегодня, 2 июля, - День спортивного журналиста. Дата установлена по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы и отмечается с 1995 года. Это праздник многих владимирских коллег, о спорте они пишут почти все. Тем не менее мы выбрали среди них одного - патриарха владимирской спортивной журналистики Вячеслава Юденича. Думаем, никто из коллег не обидится - тем более что недавно Вячеслав Валерианович отметил 50-летие своей работы в качестве спортивного журналиста. У нас есть прекрасный повод встретиться с этим удивительно скромным и талантливым человеком. Тем более что ему есть что рассказать: спортивные репортажи, новости и интервью Юденича вы без труда найдете в подшивках любой владимирской газеты - в том числе и нашей.

- Вячеслав Валерианович, как вас нашла профессия?
- Мои родители серьезно занимались спортом. Отец был военным, но успешно выступал как футболист и гимнаст. Мама тоже была заядлой спортсменкой. Ее направили учиться в Московский институт физкультуры. Она играла в хоккей с мячом, но рано получила травму и ушла из спорта. Там, в Москве, они с отцом и познакомились, когда его по армейской линии послали в столицу повышать спортивное мастерство на курсы.
В школу я пошел в Гусь-Хрустальном. Туда мы с матерью переехали в 1944 году к ее родным. А заканчивал школу в Брянской области. Занимался гимнастикой, легкой атлетикой, играл в футбол и баскетбол. Но главным увлечением для меня была литература. Я рано начал писать стихи. Первое стихотворение написал еще в Гусе 9 мая 1945 года.
Я даже не надеялся, что с фамилией Юденич меня примут в Московский литературный институт. Да и в любой другой столичный вуз. По совету отца выбрал второе главное дело в жизни ‑ спорт. Поступил в Смоленский институт физкультуры. Конкурс был огромный, и я с трудом попал на специализацию по фехтованию. Пришлось освоить шпагу! Помогло то, что фамилия Юденич в Смоленске - не редкость. Даже в мединстиуте работали два профессора Юденича. Вот так я выбрал спорт в качестве профессии. Но и с поэзией не расстался до сих пор. Все-таки не случайно я, как и Александр Сергеевич, родился 6 июня.
- Еще о вашей «белогвардейской» фамилии. Говорят, вам советовали ее сменить.
- Да, советовали, например, взять девичью фамилию матери - Янина, она из рода гусевских текстильщиков и ткачей. Но я никогда не соглашался. По линии отца я из белорусского рода Юденичей, из местности, где эта фамилия распространена.
- Так есть у вас родство с генералом Юденичем?
- В 1971 году я познакомился с известным идеологом белого движения Василием Шульгиным, который жил во Владимире. Он предполагал, что какое-то родство у нас должно быть. Относительно недавно я занялся изучением корней. Вывел по родословной, что прихожусь двоюродным внуком тому самому генералу Юденичу.
Конечно, фамилия влияла и на военную карьеру отца, Валериана Андреевича. Он хоть и был офицером Красной Армии, но служил в технической службе авиации. Между прочим, мой отец был однополчанином Николая Гастелло, когда они вместе служили в Ростовской области.
Конечно, фамилия влияла. Когда мое стихотворение - о полете Гагарина в космос - было впервые опубликовано во владимирской областной газете, редакция изменила мою фамилию на «Юдин». Я был возмущен, добился того, чтобы в следующий раз стихи вышли уже с моим портретом и под настоящей фамилией.
- А как пришли в спортивную журналистику?
- После института я по распределению поехал в родной мне с детства Гусь. Там играл в футбол, бегал на лыжах, слушал радиорепортажи Синявского из Англии. И настоящий футбол я впервые увидел в Гусе. Стал работать инструктором физкультуры на заводе стекловолокна, выступал и как спортсмен. В том числе на чемпионате области по фехтованию. А в 1960 году даже участвовал в последнем чемпионате области по лапте...
Ну и постепенно начал писать о соревнованиях отчеты в газеты. Мои материалы заметили, оценили. В обкоме комсомола предложили постоянную работу в «Комсомольской искре». Так я начал работать профессионально в областной прессе.
- Наверное, то был «золотой век» спортивной журналистики. До сих пор на кадрах кинохроники видишь, как стадионы были забиты зрителями.
- Да, владимирский стадион «Торпедо» на матчах чемпионата страны в классе «Б» был заполнен тысячами людей. На деревьях вокруг арены сидели и смотрели! И читать о футболе люди хотели. Поэтому мы с Владимиром Красуленковым и другими коллегами решили выпустить перед сезоном 1965 года брошюру-справочник о владимирской команде «Трактор», которая тогда выступала в классе «Б». Тираж, не поверите - 25 тысяч экземпляров! Продавали их по пятнадцать копеек. 15 тысяч экземпляров разлетелись во Владимире. Решили попробовать продать остатки в Орехове-Зуеве, где у «Трактора» был матч со старейшей российской командой - «Знаменем Труда». Мы сами удивились, как хорошо пошли продажи книжки о владимирской команде. 10 тысяч экземпляров продали за полтора часа! Деньги пришлось запихнуть в наволочку. Вот такой был интерес к спортивной информации.
Позже, работая в «Призыве», я стал привлекать молодых авторов, которые ярко проявили себя во владимирской спортивной журналистике. Валерий Чижов, Александр Гаврилов, Владимир Никольский ‑ все они начинали на моих глазах...
- А что скажете о спортивной прессе сегодня?
- Центральные спортивные издания, на мой взгляд, слишком дороги. Но я покупаю все же «Спорт-экспресс». В нашей области о спорте сейчас регулярно пишете только вы, «Владимирские ведомости». Другие - мало. Почему? Не интерес к спорту пропал, а интереса у руководства к спортивной информации нет. Читатели-то есть! Хотя сегодня с газетами успешно конкурируют ТВ, Интернет. У меня самого пять спортивных каналов дома настроены. Стараюсь не пропускать важнейших событий.
- Вы были среди журналистов, освещавших Олимпиаду-80. Как это вам удалось? Какие впечатления?
- Перед московской Олимпиадой проводили трехгодичный конкурс среди областных газет. Нужно было ежегодно представлять альбомы со спортивными публикациями в Олимпийский комитет, что я и делал. И вот за месяц до Олимпиады вызывают меня в Москву. Выяснилось - я стал одним из победителей. Вместе с журналистами лишь из пяти провинциальных областных газет меня аккредитовали на Олимпиаду. Кроме нас пятерых были еще всесоюзные коллеги и журналисты из столиц союзных республик.
Но до этого я уже не раз бывал на международных соревнованиях, в том числе и за рубежом: на чемпионате мира по хоккею в Австрии, в Чехословакии - благодаря дружбе Владимира с городом Усти-на-Лабе.
Но Олимпиада-80 стала главным спортивным событием в моей жизни. Материалы с олимпийских событий я передавал во владимирскую редакцию, как сейчас говорят, онлайн. Не забуду церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. На открытии я сидел метрах в тридцати от трибуны, с которой произносил олимпийскую клятву наш Коля Андрианов.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Во-первых, через год я должен дожить до 80 лет. Осенью планирую сдать в печать юбилейный поэтический сборник: лирическая поэзия, песни, сатира и юмор - все лучшее за все годы. А в 2017 году, до которого тоже планирую дожить, хочу выпустить книгу об истории газеты «Призыв» советской поры - с 1917 по 1992 год.
О спорте у меня готова книга «Звонкий лед Дмитрия Сакуненко» - о владимирском конькобежце, экс-рекордсмене мира, участнике первых Олимпийских игр с участием сборной СССР в Италии. Он, увы, не так давно ушел из жизни.
- Вячеслав Валерианович, желаем вам осуществить все задуманное. С праздником!

Автор: Александр Известков

С 21 по 24 марта в г. Санкт-Петербург прошёл заключительный этап Кубка России по полиатлону в спортивной дисциплине троеборье с лыжной гонкой.
В среду, 27 марта, в спортивном комплексе имени Ю.Н. Каперского г. Курлово прошел турнир по футзалу среди юношей 2013 года рождения и моложе, посвященный Памяти погибшим воинам-землякам в ходе СВО.
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о.
Источник: Управление массовых коммуникаций Губернатор Александр Авдеев подписал Указ «О денежных премиях в сфере образования Владимирской области».
ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА АЛЕКСАНДРУ СТЕПАНОВУ - Газета Гусевские вести 27 июня 1923 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принял постановление о создании Высшего совета физической культуры при ВЦИК, а также в губерниях.
Газета Гусевские вести
Во Владимирской области мужчина убил сожительницу за оскорбление - Сетевое издание Владимирские новости В Собинском районе мужчина убил сожительницу за оскорбление Следком и прокуратура по Владимирской области информируют, что в Собинке завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве сожительницы.
Сетевое издание Владимирские новости
Коротко о главном - Газета Красное знамя Автор: А. Готко. В администрации Киржачского района. На последнем рабочем совещании, которое состоялось в кабинете главы администрации района Елены Карповой, в повестке дня стояло несколько вопросов,
Газета Красное знамя
27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33
Живя в любви и согласии - Газета Красное знамя Автор: Т. Кротова, председатель комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации Киржачского района.
«Распахнутые двери театра» - Газета Красное знамя Автор: О. Ланская. Ах, театр, театр! Сколько впечатлений и воспоминаний вызывает это слово.