Скончался Дмитрий Алексеевич Макеев

Научное и педагогическое сообщество Владимирской области понесло невосполнимую утрату - 23 сентября 2017 года на 81-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ Дмитрий Алексеевич Макеев.

Дмитрий Алексеевич родился 17 августа 1937 г. в г. Ликино-Дулево Московской области. После окончания в 1964 году исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова он получил направление в Тюменский государственный педагогический институт, где работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана историко-филологического факультета. С 1977 г. жизнь и профессиональная деятельность Дмитрия Алексеевича была связана с городом Владимиром и высшим педагогическим образованием региона.

В 1988 году он был избран ректором Владимирского государственного педагогического института. Под руководством Д.А. Макеева была проделана огромная работа по развитию вуза, которая вывела показатели его деятельности на уровень университета. И в 1993 году приказом Министерства образования РФ ВГПИ был преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), ставший одним из крупнейших педагогических университетов страны. Дмитрий Алексеевич возглавлял ВГПУ до 2007 года.

До последних дней жизни Д.А. Макеев вел активную учебную и научную деятельность. Он являлся специалистом по истории стран Азии и Африки, был автором более 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 4 учебных пособий. Под его руководством были успешно защищены 16 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Д. А. Макеев награжден Орденом Почета (1995 г.), знаком «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 и 2006 гг.), Медалью К. Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2005 г.); почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, администрации Владимирской области, администрации г. Владимира. В разное время являлся вице-президентом Ассоциации педагогических университетов и институтов, членом Комиссии по вопросам помилования на территории Владимирской области, президентом Владимирского областного отделения общества «Знание».

Администрация Владимирской области и Губернатор Светлана Орлова лично выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Алексеевича Макеева.

Прощание с ним состоится 26 сентября в 9.00 в Михаило-Архангельском храме на Студеной горе во Владимире.

Пресс-служба администрации области

Фото с сайта pi.vlsu.ru.

Сегодня владимирцы простились с Дмитрием Алексеевичем  Макеевым - бывшим ректором Владимирского педагогического института.
13:28 26.09.2017 ГТРК Владимир - Владимир
Научное и педагогическое сообщество Владимирской области понесло невосполнимую утрату - 23 сентября 2017 года на 81-м году жизни скончался доктор исторических наук,
18:43 25.09.2017 Губернатор Владимирской области - Владимир
17:43 25.09.2017 Администрация Владимирской области - Владимир
Фото: Пресс-служба ВлГУ В субботу 23 сентября на 81-м году ушёл из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ Макеев Дмитрий Алексеевич.
17:15 25.09.2017 Старт33 - Владимир
Скончался Дмитрий Алексеевич Макеев - Владимирские Ведомости
16:59 25.09.2017 Владимирские Ведомости - Владимир

В.С. Пестов скончался 26 сентября 2017 г. на 91-м году.   Владимир Семенович Пестов родился 28 июля 1927 года в дер.
Не стало Дмитрия Макеева. Доктор исторических наук, академик, профессор кафедры всеобщей истории Владимирского госуниверситета скончался в субботу на 81-году жизни.
Ему было 80 лет Анна ДЕКТЯРЕВА true_kpru 23 сентября ушел из жизни Дмитрий Алексеевич Макеев, профессор, доктор исторических наук, бывший ректор Владимирского государственного педагогического университета.
23 сентября во Владимире скончался Дмитрий Алексеевич Макеев, в течение почти 20 лет — в 1988-2007 годах - руководивший Владимирским государственным педагогическим университетом.
В Гусь-Хрустальном чествовали лучших - Газета Гусевские вести В Гусь-Хрустальном чествовали лучших учеников, призеров и победителей региональных и муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников.
Газета Гусевские вести
Познавательный час «В стране чтения» - Библиотеки города Александрова и Александровского района 27 марта в библиотеке №4 для ребят из школьного лагеря был проведен познавательный час «В стране чтения», в рамках Всероссийской недели детской книги «Читает семья – читает страна».
Библиотеки города Александрова и Александровского района
Его величество Рушник - Районная библиотека   В Чамеревской сельской библиотеке для учащихся Чамеревской СОШ был проведен час этнографии «Его величество Рушник».
Районная библиотека
Во Владимирской области пропала пенсионерка - Сетевое издание Владимирские новости В Петушинском районе пропала пенсионерка Поисково-спасательный отряд "Зубр" сообщает, что пропала Родионова Любовь Ивановна, 72 года, (1952 года рождения).
IMG-2a1997294813431b95c39e65fd5caf82-V - ЦБС Камешковского района  Сегодня центральная районная библиотека принимала учащихся  начальных  классов  СОШ №1 города Камешково.
ЦБС Камешковского района