Скончалась Антонина Степановна Атабекова

Вчера на 92-м году жизни скончалась председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области Антонина Степановна Атабекова.

Антонина Степановна родилась 3 июня 1923 года в г. Александрове. В 1940 году окончила школу и поступила в Московский институт стали и сплавов. Начавшаяся война прервала учебу. В октябре 1941 года Антонина Атабекова вернулась в родной город, трудилась в тылу в службе движения железнодорожного транспорта, в школе рабочей молодёжи, заочно окончила факультет русского языка и литературы Московского педагогического института им. Ленина.

Свою журналистскую деятельность начала в 1946 году литературным сотрудником городской редакции радиовещания в Александрове. Затем работала редактором александровской газеты «Голос труда», редактором областной молодежной газеты «Сталинская смена» (впоследствии «Комсомольская искра») во Владимире.

С 1962 по 1979 годы Антонину Степановну Атабекову избирали председателем обкома профсоюза работников культуры. На этом посту она неизменно поддерживала творческих людей – писателей, художников, актёров, музыкантов, журналистов. Помогала с жильём, участвовала в строительстве санатория «Заклязьменский», её стараниями открылся большой детский загородный лагерь.

Незаурядная, яркая, притягательная личность, Антонина Атабекова умела и любила дружить. В ее ближний круг входили известные журналисты, деятели культуры и искусства – Алексей Фатьянов, Сергей Никитин, Андрей Вознесенский, Эдуард Зорин, Владимир Юкин, Константин Ваншенкин, Николай Демьянов. Многие из них стали героями ее книги воспоминаний «За все благодарю».

За многолетний труд и большую общественную деятельность Антонина Степановна Атабекова была награждена государственными наградами, ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР и высшая профессиональная награда Союза журналистов России – почетный знак «Честь и достоинство».

Союз журналистов Владимирской области, администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования родным и близким Антонины Степановны Атабековой.

Прощание с Антониной Степановной состоится 5 июля 2014 года в 12.00 час. в траурном зале по адресу: г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 65-а.

Фото сайта vladimir-city.ru

Новость предоставлена сайтом: ВИП Новости 33