Начался сезон «тихой охоты» - сбора грибов. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание жителей, что с распространением герметичного домашнего консервирования именно домашние заготовки на зиму обладают высоким риском возникновения тяжёлого токсикоинфекционного заболевания – ботулизма. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.
Ботулотоксин является, одним из наиболее сильных природных ядов и вырабатывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.
Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.
Профилактика ботулизма при консервировании грибов в домашних условиях сводится, в основном, к соблюдению правил обработки грибов, подлежащих консервации, соблюдению рецептуры консервирования, температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях.
Чтобы свести к минимуму неприятности при употреблении грибных заготовок Управление рекомендует:
1. не покупать грибы у случайных лиц;
2. при подготовке к консервированию тщательно мыть и очищать исходное сырьё от земли и мусора;
3. закрывать грибные консервы пергаментной бумагой или плотными полимерными крышками;
4. отваривать грибы перед консервированием в течение 30 минут;
5. хранить домашние консервы в прохладном месте, при температуре не выше +6 °C;
6. не хранить домашние заготовки более одного года;
7. желательно, перед употреблением в пищу маринованных грибов, подвергнуть их дополнительной обработке;
8. не хранить солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
Соблюдайте условия правила приготовления и хранения грибных домашних заготовок.