«Главный следователь области» Александр Еланцев: «Дело превыше всего. А плюсики мы с полицией поделим»

В конце 2011 года руководить следственным управлением Следственного комитета РФ по Владимирской области назначили Александра Еланцева. С 1993 по 2007 год он занимал различные должности в Генпрокуратуре РФ. А с сентября трудится на руководящих должностях в Следственном комитете. Сегодня в «ВВ» - первое подробное интервью главного следователя региона.  - Александр Васильевич, вы довольны итогами года?
- Ни  в коем случае. Своей работой мы всегда недовольны. Всегда хочется сделать все лучше и  эффективнее. Но  объективно ‑ да, идет улучшение показателей. В  прошлом году на  17,3% выросло количество уголовных дел (1980) в  производстве следственных подразделений Владимирской области и  на 18,7% - количество сообщений о  преступлениях (11682), требовавших доследственной проверки. Окончено производством 874 уголовных дела (+3,7%), из  них направлено в  суд 790 (+3,4%). Выросла раскрываемость убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений. В  два раза возросла эффективность работы следственных подразделений по  раскрытию преступлений прошлых лет. В  2012-м мы раскрыли 91 такое преступление, из  них 30 ‑ тяжкие и  особо тяжкие.
- Но  это ведь не  все приоритеты в  работе?
- Не  все. Есть еще две очень важные темы - защита прав несовершеннолетних, пострадавших от  преступных посягательств, и  противодействие коррупционным проявлениям. Беспокоит продолжающийся рост количества преступлений, совершаемых в  отношении несовершеннолетних. Если в  2011 году потерпевшими по  уголовным делам, находящимся в  производстве следственных подразделений, были признаны 76 несовершеннолетних (37 из  них не  достигли 14 лет), то в  2012-м таких уже 162 ребенка (из  них 76 младше 14). За  год погибли 29 детей. 67 стали жертвами сексуального насилия. Это очень тревожные цифры. Вместе с  тем и  сами несовершеннолетние нередко становятся фигурантами по  уголовным делам. В  прошлом году следственными подразделениями области принято к  производству 273 уголовных дела о  преступлениях, совершенных несовершеннолетними и  при их соучастии. Годом ранее таких дел было 48.
Что касается расследования уголовных дел коррупционной направленности, то за  год возбуждено 226 таких дел, 52 направлены в  суды с  обвинительными заключениями. При  этом в  28 преступлениях коррупционной направленности подозревают лиц особого правового статуса ‑ глав органов МСУ, депутатов, адвоката, члена территориальной избирательной комиссии...
- Разделение прокуратуры на  собственно прокуратуру и  Следственный комитет до  сих пор вызывает споры. Как к  этому относитесь вы?
- Я  скажу так. Качество следствия после разделения повысилось, поскольку и  требовательность к  нему прокуратуры намного возросла. Думаю, все от  этого выиграли.
- Судя по  криминальной хронике, большая часть убийств у  нас ‑ бытовые. Почему же раскрываемость не  стопроцентная, как в  некоторых регионах?
- Не  все убийства бытовые. Многое зависит от  оперативных служб. Не  секрет, что основное количество тяжких преступлений раскрывают именно оперативники. По  делу об  убийстве Богдана Прахова и  оперативники, и  следователи проделали колоссальный объем работы. Но  наша близость к  Москве ‑ это и  плюс для  региона, и  минус. Нередко на  нашу территорию привозят криминальные трупы из  Московской области. Но  это еще надо установить. Доказать. А  работать при  отсутствии места преступления намного сложнее. Тем не  менее мы работаем. В  прошлом году постарались серьезно усилить службу криминалистики. Кроме того, отношения в  коллективе значат очень много. Важно доверять коллегам, уважать их. Не  стесняться внушать человеку, что при  должном внимании, ответственном отношении к  делу он может сделать многое.
- А  с УМВД как взаимодействуете? Никто не  тянет одеяло на  себя?
- Нормально взаимодействуем. У  нас и  до сих пор были неплохие отношения с  оперативными службами УМВД. Но  с приходом нового начальника управления, уверен, в  этом году мы вместе сработаем еще лучше. Никаких одеял на  себя никто не  тянет. Соперничества нет. Зачем оно нужно, если и  они, и  мы хотим только одного ‑ добиться хорошего результата?
- А  кому плюсики пишутся?
- Ну, плюсики мы поделим. Главное, чтобы дела раскрывались и  с нормальной доказательной базой доводились до  суда. На  самом деле мы с  полицией друг от  друга зависим. Как они сработают - так и  мы. Как мы - так и  они.
- И  вы, и  начальник областного УМВД Сергей Губарев в  нашей области - «легионеры». Вам нравится принцип ротации руководящих кадров?
- Нравится. Это нормальная практика. Она была принята еще в  добрые времена СССР и  вполне себя оправдала. Начальники не  должны успевать обрастать связями. Я, например, всю свою сознательную жизнь работал в  органах прокуратуры. В  СССР для  прокуроров максимум два срока по  5 лет можно было отработать в  регионе. Три срока допускались лишь в  исключительных случаях.
- Но  неужели не  тяжело срываться по  приказу? Ведь не  студенты же...
- Конечно, у  каждого человека своя мобильность. Для  меня в  этом никаких проблем нет. Я  за свои 52 года объехал всю страну. Так что каким срывом с  места меня можно напугать? Я  только на  Крайнем Севере не  работал. Но  и там хорошо. У  меня есть знакомый ‑ коллега, ему на  Ямале очень нравится.
- А  вам во  Владимирской области нравится?
- Давайте я издалека отвечу. Свою карьеру в  прокуратуре я начинал в  Кемеровской области. Четыре года мотался по  тайге. Там, представляете, как порой надо было добираться до  мест преступлений? На  поезде. Затем на  вертолете. На  «уазике». На  ЗИЛ-157. На  тракторе. А  однажды 157-й у  нас забуксовал, пришлось 9 километров пешком идти до  вахтового участка. На  следующий день сел на  лошадь, поехал в  лесосеку на  осмотр места происшествия. А  вот оттуда выбраться уже не  мог - все раскисло. И  повезли меня на  лодке, которой управлял осужденный, мой обвиняемый, поскольку только у  него были права на  маломерное судно. И  вот плывем мы с  ним, а  вокруг топляки (знаете, что это такое?), и  оба боимся. Я  боюсь, вдруг топляк в  лодку ударит. И  он боится. Ему «светит» условный срок. А  вдруг по  пути что случится? Например, прокурор утонет... Что с  ним тогда будет? Так что после этого, после Сибири, Кавказа, здесь-то чего не  работать? Владимирская область ‑ хорошая, уютная, красивая. За  два часа на  машине до  любой границы региона можно доехать. Это же просто санаторий! Так что мне здесь очень нравится. Святая Владимирская земля. В  какой город ни  приедешь ‑ он чем-то знаменит...
- Ага, особенно мой родной Гусь не  так давно прославился...
- По  Гусь-Хрустальному мы и  в этом году будем плотно работать.
- А  если говорить не  о работе. Были возможности побывать там в  соборе Бенуа?
- Да, конечно. Изумительный собор. И  там потрясающий Васнецов. Я  хочу как-нибудь рано утром, к  первым лучам солнца, съездить туда, пофотографировать.
- Кстати, о  фотографии. Знаю, что вы это любите. Что снимаете?
- Природу.
- И  насколько профессионален подход? Ведь все мы фотографируем. Камера хорошая? Дорогая?
- Хорошая. Дорогая. Могу показать. Она у  меня всегда с  собой.
- А  в приемной ваши фото?
- Мои. Людей я снимаю реже. Тут ведь совсем другой жанр. Надо поймать не  красоту, а  характер. С  природой важно заметить красивое. А  в случае с  лицами ‑ все другое. Характер не  поймаешь - портрет не  удастся. Интересно было бы животных поснимать, но  на это нужно много времени - в  засаде сидеть. А  времени не  хватает. Я  планировал летом прошлого года на  своей машине с  фотоаппаратом по  области поездить. Но  не случилось. Убили Богдана, и  мы все лето пропадали в  Петушинском районе. Не  до красот природных и  архитектурных было.
- Выставок не  устраивали?
- Нет. Я  же не  считаю себя профи. Я  просто это очень люблю. Для  себя. Для  родных. Для  друзей. Порадоваться чтобы или посмеяться... Шучу с  ними - целый руководитель следственного управления работает у  вас персональным фотографом.
- Книги любите?
- Я  с детства очень люблю читать. Но  времени не  хватает. В  прошлом году я начал работать здесь, на  новом месте. И  с девяти утра до  шести вечера - не  получается. Было не  до чтения, не  до отдыха. Надо входить в  курс дела. Вникать во  все тонкости. Выяснять, что собой представляют сотрудники: кому что лучше поручить, на  кого можно полагаться...
- Александр Васильевич, а  откуда вы родом?
- Из  деревни с  Урала. Из  Курганской области.
- И  как вам удалось из  уральской деревни сделать такую карьеру?
- Я  не делал карьеру. Я  просто старался - учился и  работал. В  детстве мечтал стать археологом, историком. Как я уже сказал, много читал с  детства. У  меня тетя работала библиотекарем. И  я все время пропадал у  нее. Поступал до  армии на  историко-археологический Уральского университета. Но  подготовился плохо. Молодость. Ветер в  голове. Любовь. А  после армии два года отработал в  совхозе. И  узнал, что мой друг, земляк, с  которым вместе служили на  заставе, поступил в  Свердловский юридический институт. И  как-то тоже заинтересовался... В  итоге сдал вступительные экзамены.
- Вы ведь были пограничником?
- Ага. На  советско-китайской границе. Служил вожатым кинологической службы.
- То  есть животных не  любить не  можете?
- Как я могу их не  любить, если два года на  границе работал с  собаками? Бок о  бок. Это были овчарки. Первая, Алмаз, ‑ опытный служака. Это он меня учил служить. Ему было уже 11 лет. А  второго уже я «до  ума» доводил ‑ его звали Черный. Очень жалко было расставаться. Мы же друзьями стали. Дома пока собаку не  завожу, потому что вечно в  разъездах и  на работе. А  с псом нужно общаться, гулять, заниматься. Я  мечтаю: может, когда-нибудь на  пенсии куплю себе домик в  деревне и  заведу собаку и  лошадь...

Во Владимирской областной филармонии чествовали работников культуры. С профессиональным праздником их поздравили заместитель губернатора Владимир Куимов и председатель Законодательного Собрания региона Ольга Хохлова.
Объект не успеют сдать к 1 июля этого года Виктория СУХОВА фото областной прокуратуры В Вязниках по нацпроекту "Культура" идет строительство Центра культурного развития.
Во Владимирской области мужчина убил сожительницу за оскорбление - Сетевое издание Владимирские новости В Собинском районе мужчина убил сожительницу за оскорбление Следком и прокуратура по Владимирской области информируют, что в Собинке завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве сожительницы.
Коротко о главном - Газета Красное знамя Автор: А. Готко. В администрации Киржачского района. На последнем рабочем совещании, которое состоялось в кабинете главы администрации района Елены Карповой, в повестке дня стояло несколько вопросов,
Газета Красное знамя
27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33
Живя в любви и согласии - Газета Красное знамя Автор: Т. Кротова, председатель комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации Киржачского района.
«Распахнутые двери театра» - Газета Красное знамя Автор: О. Ланская. Ах, театр, театр! Сколько впечатлений и воспоминаний вызывает это слово.