Наталья Зобнина: проект #ИМЯ я придумала, слушая музыку на Дворцовой площади

image-24-09-17-02-09-2
image-24-09-17-02-09

Наталью Зобнину знают в родном Коврове как выпускницу 21-ой школы, корреспондента Ковров-ТВ и ТНТ-Ковров. Знают в Иванове, где Наташа получила высшее журналистское образование. Знают, конечно, во Владимире.

Здесь она состоялась как профессионал — сначала на ТВ6 Владимир, потом на Мир-ТВ, где прошла путь от корреспондента до старшего редактора службы информации. Знают теперь и в Санкт-Петербурге, где вот уже более полгода Наталья (на снимках) живет и работает. Хотя само слово «работает» не совсем точно. Творит, ищет себя и уже довольно успешно показывает свое мастерство на информационных площадках Северной столицы.

Сейчас Наталья сотрудничает с петербургским журналом «Понедельник», ведёт паблик одной известной в городе творческой дивы. Но главное её детище — проект #Имя , который журналистка создала, чтобы рассказывать об интересных людях родной Владимирской области. В числе её героев — наши земляки: художники и музыканты, фотографы и путешественники, историки и писатели. А ещё бизнес-леди, стюардессы и укротители огня. Существует проект в интернет-пространстве. Зато в каком — на официальном сайте Клуба путешественников телеканала «Моя Планета»! Круг героев давно вышел за рамки только Владимира, но и страны. Расспросить Наталью о подробностях редакция zavladimir.ru  попросила одного из своих авторов и давнюю коллегу героини Анну Онисковец.

- Наташа, мы работали с тобой год в одной редакции, а я о тебе почти ничего не знаю. Помню только твои горящие глаза и улыбку. И всегда было видно, что от своего дела ты получаешь удовольствие. Как ты пришла в журналистику?

- Если меня спросишь: «Кем, Наташ, ты мечтала быть в детстве?» Отвечу — не помню. Но есть яркие вспышки детской памяти. Например, как любила нашего друга семьи, у которого была старинная камера. Он фотографировал меня на пленку. Сегодня люблю пересматривать те старые фото. Мне уже тогда очень нравилось быть в кадре.

В школе хотела быть переводчиком, готовилась к поступлению на иняз в Ивановский госуниверситет. Но провалила с треском профильные экзамены. До переезда в Иваново была домашним ребенком. Играла в куклы до серьезного возраста. И сегодня со мной везде и всегда путешествует моя Матильда — кукла-талисман. Иваново — первый город, в котором жила самостоятельно. Экзамены по английскому языку не сдала, но мама, я ей очень благодарна, подала мои документы на журналистику. Удивительно, как все переплетается в моей жизни. Прекрасно помню вступительный экзамен по литературе и первый вопрос: «Петербург Достоевского и Пушкина».

- Это знак для тебя?

- Сейчас смотрю назад и понимаю — все не случайно. У меня много знаков в жизни было и есть. Например, когда сомневаюсь, всегда задаю вопрос Вселенной. Так, на третьем курсе вуза надо было определиться со специализацией: печать, телевидение или радио. Не знала, куда идти. Загадала: если на экзамене попадется вопрос про телевидение — иду на кафедру ТВ. И — о, чудо — попадается вопрос про телевидение. Еще. На 5-ом курсе госэкзамены. Думала, а работать ли в журналистике после университета в принципе?

- И снова сомнения…

- Загадываю: если попадется вопрос про телевидение — пойду работать на ТВ.

- И что же?

- Мне попадаются три таких вопроса!

- То есть — «Да, да, да», — Вселенная тебе отвечает. И ты здесь во Владимире добиваешься успеха. Как же возник в твоей жизни Петербург? И зачем?

- Я осознавала лишь одно: между двух столиц выберу не Москву. Петербург — удивительная история. Приезжаю в город и понимаю, что просто должна быть здесь и сейчас. Невозможно объяснить. На данный момент Петербург для меня — учитель, который воспитывает, меняет, взрослит, ведёт абсолютно другой дорогой по жизни. Она моя, но она — другая. Стараюсь прислушиваться постоянно. Иначе могу упустить что-то важное за новым поворотом.

- Ты просто взяла билеты и всё?

- Да, взяла билет в один конец. Мама была в шоке. Говорила: я могу представить тебя в Сочи. Но в Петербурге — ветра, как же ты там будешь?… За те 7 месяцев, что там живу, ни разу даже не чихнула. Тьфу-тьфу.

- Может, тебе некогда чихать: столько работы!

- Может быть! (смеется). Мне правда некогда расслабляться. Приехала в феврале. А с февраля по апрель в Петербурге очень депрессивный период. А у меня ни друзей, ни знакомых — абсолютно одна была. Начала искать работу. Рассылала резюме, но помню хорошо одно из последних. На него откликнулась директор кинокомпании — Светлана Царева. Она написала в отвеет только три слова, которые никогда не забуду: «Слышу крик души». И опять символично, называется компания «Белая полоса». Так я попала в кино.

- Ты очень тонко чувствуешь. Мистику или скрытые смыслы?…

- Петербург — мистический и энергетический. И энергетика, порой, меня сшибает с ног. В городе есть одна загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует ее. — это еще Бродский говорил и не находил этому феномену объяснения. А что касается кино — опыт потрясающий. Когда мне предложили стажировку на съёмочной площадке, подумала: «Как мне повезло»! Взяли с улицы в мегаполисе в КИНО без специального образования к тому же! Мне не платили ни копейки. Но! Меня кормили. Да, я работала за еду. И могу сказать одно: у нас был обалденный повар! И мне очень повезло с командой. В конце проекта мне даже повезло «похлопать». Признаюсь, это страшно — хлопать (смеется). Никогда бы не думала, что у меня так задрожит рука, когда на «хлопушке» буду писать дубль и кадр. Моя обязанность была «хлопнуть» перед камерой, и очень громко сказать номер сцены, кадр и номер дубля. А еще заполнить монтажный лист. Это целая наука! Ты должна знать размеры всех объективов, на каком расстоянии сделать хлопок от камеры, как правильно показать «хлопушку» оператору. Тоже была удивлена! Но, когда съемки закончились, поняла, что кино — это не совсем моя история …

- Почему?

- Этому искусству надо учиться в любом случае. Да и после телевидения, его ритма, сложно адаптироваться. Моя жизнь — это движение! Причем. на довольно высокой скорости.

- И как ты пришла к своему проекту? Снова город подсказал? Или Вселенная?

- Сейчас шучу, конечно, что проект мне «нашаманил» индеец, который играл на Дворцовой площади. Но в этом есть какая-то доля правды. Был конец июня, шла из кинокомпании, думала, как дальше жить. Я на нуле. Что завтра буду есть? Шла мимо Эрмитажа. Играл индеец. Я его так и не записала, не сделала с ним проект. Сезон закончился — он уехал. Придумала проект #ИМЯ легко. Пришла мысль и всё.

- Кто твои герои?

-  Это творческие люди, которые могут рассказать о своем любимом крае через свое творчество. Первыми героями были мои друзья, здесь во Владимире. Буквально через две недели набрала материал до конца лета. Огромного количества фактов не знала даже о тех людях, с которыми дружу очень долго. Боря Пучков, например. (Борис Пучков — фотограф, журналист, путешественник - прим. ред. ) Он же книги пишет! А никто и не знает. И так с каждым участником. Мы сделали пять или шесть интервью и стали набирать большое количество просмотров! Люди сами стали на меня выходить. Например, молодой человек из Эквадора, зовут его Сантьяго Салазар, он здесь учился, во Владимире. Узнал о проекте по сарафанному радио и ему тоже стало интересно поучаствовать. Так началась история международная. Проект #Имя-33 стал Именем. #Имя-33 делаю для нашего края.

- «…Делаю для нашего края»… Что это значит?

- Искала повод, чтоб заявить проект. И нашла! В этом году — 50 лет Золотому Кольцу. Туристический маршрут отмечает полвека своего существования, а Владимир — это его сердце. И тут вспомнила, что есть Клуб путешественников телеканала «Моя планета».

- Как ты вышла на такую солидную площадку?

- «Моя Планета» случилась в 2016 году, когда с моей командой МИР-ТВ снимали фильм о храме Александра Суворова в селе Кистыш Суздальского района. Снимали мы его под один серьезный журналистский конкурс, но — увы — ни в какую из номинаций не попали. Хотя очень старались. Этот фильм я выложила на сайт Клуба путешественников телеканала «Моя планета». В рамках телеканала проходил ежегодный международный профконкурс среди журналистов. Я заявила эту работу. Мы сначала были в топ-15. В итоге взяли 3-е место. И я стала обладательницей официального знака члена Клуба путешественников телеканала «Моя планета».

- Твой авторский проект #ИМЯ не имеет спонсоров — как он выживает?

- Он не выживает, он растет. Мы сделали 20 материалов на данный момент, а общее количество просмотров за два месяца — больше 30 тысяч. Это очень хороший результат.

- И это при том, что промо нет никакого, верно?

- Только сарафанное радио и соцсети. Этот проект не имеет финансовой поддержки со стороны спонсора. Клуб Путешественников уже дал много — международную площадку!  Поэтому участие в проекте не бесплатное, потому что уважаю свой труд.

- Тебе какие-то предложения поступали о поддержке?

- Я ни у кого ничего не прошу. Привыкла делом доказывать, что мои идеи достойны крепкой основы, в том числе и финансовой. Потому что есть результат, крутые информационные ресурсы и масштабированность проекта. Здорово было бы, чтобы после прочтения очередного интервью герою позвонили и сказали: «Ты пишешь классные стихи? Давай выпустим сборник!», или: Ты невероятные картины пишешь? Давай устроим выставку?!». Это важно.

- Ты вскоре вернешься в Петербург, пойдешь на Дворцовую площадь, снова услышишь какие-то звуки и тебя на что-то новое осенит.

- Я уже не пойду на Дворцовую площадь — осень и особенное настроение,  да и некогда мне. Если хочешь жить в Северной столице, нужно понимать, что придется работать много. Очень много. Даже чересчур. Если думать так: «Вот перееду, буду постоянно гулять по Дворцовой площади и ходить в Эрмитаж…» Нет. Сначала заработать на билеты надо. Помнишь фразу: «В Петербург по любви, а в Москву по расчету»? Так вот, в Петербург именно по любви к городу. Он — серьёзный товарищ, который воспитывает и даёт тебе новую себя.

***

Вот такая она — неуловимая и переменчивая. Но при этом верная своей профессии и журналистскому слову. Пока готовился этот материал, Наталья успела сама стать героем нескольких теле- и радиоэфиров во Владимире, рассказывать о своих героях она готова, кажется, бесконечно. Интерес к проекту #ИМЯ растёт не только в регионе. Его заметил крупнейший медийный портал Рамблер, и некоторые Наташины материалы были опубликованы в рубрике «Культура».

Это интервью с художником Артёмом Чебоха, а также музыкантами из Владимира — группой «Агидель» и художниками Максимом Бурыка и Дарьей Иваниловой. И, да — cейчас Наталья Зобнина путешествует в поиске новых героев. Конечно, по Золотому Кольцу!

Беседовала Анна Онисковец

Фото из архива Натальи Зобниной

27 миллионов за неделю перечислили аферистам жители Владимирской области - ТК Наш Регион 33 За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировано 57 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий.
ТК Наш Регион 33