О мерах профилактики отравлений грибами

        Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с   употреблением грибов.

              Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

            В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

·              Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

·              Ходить за грибами стоит только с опытным грибником, а собирать только известные виды грибов, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

·              Не собирать грибы (даже заведомо съедобные) вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, в городских парках и скверах. Грибы, как губка впитывают в себя все из окружающей среды, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

·              Не употреблять в пищу грибы и пробовать на вкус в сыром виде.

·              Никогда не употреблять в пищу перезрелых, червивых, осклизлых грибов.

·              Необходимо тщательно обрабатывать грибы, предназначенные для заготовок.

·              К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, должны быть неповреждёнными и не помятыми. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Контроль за реализацией возложен на ветеринарную службу рынка.

                При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

              Несоблюдение условий хранения грибов, неправильное хранение соленых, маринованных грибов  в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья. Именно поэтому, заготовленные на зиму грибы безопаснее хранить в любой не окисляющейся посуде, куда может свободно проникать воздух. Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре 8С . В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. Следует помнить, что, согласно технологии, засаливать грибы нужно не менее 40 дней, и только после этого они становятся пригодными для употребления.

                Грибные консервы могут стать причиной опаснейшего заболевания – ботулизма.

              Основные меры профилактики ботулизма: тщательно мыть и перебирать грибы, чтобы с частицами земли не попали микроорганизмы, вырабатывающие токсин ботулизма; готовить консервы в соответствии с рецептурой с достаточным количеством соли, уксусной кислоты; хранить готовые консервы следует в условиях холода; при нарушении целостности консервов, вздутии крышки, появлении плесени, помутнения не употреблять их в пищу. 


 
По теме
В начале осени тысячи грибников устремляются в окрестные леса в поисках подосиновиков, подберёзовиков, белых, маслят, опят...
08.08.2017
Департамент здравоохранения администрации области в связи с началом сезона сбора грибов обращает внимание владимирцев на меры профилактики отравлений и призывает всех любителей «тихой охоты» соблюдать некоторые рекомендации.
03.08.2017
 
В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор,
28.07.2017
В связи с началом сезона сбора грибов, департамент здравоохранения администрации Владимирской области обращает внимание жителей региона на меры профилактики отравлений и призывает всех любителей «тихой охоты» соблюдать н
27.07.2017
Осужденные ИК-1 п. Головино организовали очередную кукольную постановку для малышей, живущих в Доме ребенка при колонии - УФСИН В головинской женской колонии № 1, где в Доме ребенка на сегодняшний день живет 37 детей, осужденные женщины пенсионного возраста (в учреждении их называют «бабушки») взяли шефство над малышами.
22.07.2018 УФСИН
20180717_144336 - МЧС Сотрудники МЧС Владимирской области активно продолжают реализовывать комплекс профилактических мероприятий по обеспечению безопасности граждан в летний период.
22.07.2018 МЧС
20180720_104541 - МЧС 18-го и 19-го июля в городе Липецке проходили IX межрегиональные соревнования «Юный спасатель (водник)» среди команд общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации Центрального региона.
22.07.2018 МЧС
Житель Собинки убил свою 43-летнюю сожительницу поленом. Суд назначил 30-летнему Виктору Лукашкину наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободды с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
20.07.2018 Молва
Солдатский православный хор, Арсаки - Уездный город А 12 июня мы праздновали День России. Наш район подверстал под дату ежегодный фестиваль народного творчества «Александровские родники».
22.07.2018 Уездный город А
25 марта отмечается день работников культуры России. Накануне праздника мы встретились с Людмилой Николаевной Сувориной, председателем комитета по культуре при администрации города, чтобы поговорить о том,
21.07.2018 Уездный город А
20 июля 2018 года на городском озере в городе Гусь-Хрустальный проводился лично-командный чемпионат УМВД России по Владимирской области по плаванию, посвященный памяти сотрудников органов внутренних дел,
21.07.2018 УМВД по Владимирской области
Спортсмены из Александрова стали победителями первенства Владимирской области по баскетболу, боксеры из АПГТ добыли три золотые и одну серебряную медали в Электростали,
20.07.2018 Уездный город А