На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

22 января г. в 14-00 во Владимирском областном Доме работников искусств (ул. Гоголя, 2) состоится очередное заседание городского клуба старожилов «Я встретил Вас…». Члены клуба и гости мероприятия встретятся с известным владимирским краеведом – Валентиной Ивановной Титовой, которая накануне отмечала свой юбилей.

В.И. Титова родилась в с. Погребищи Суздальского района, с 1939 г. жила в с. Красное (ныне в черте г. Владимира). В 1960 г. окончила историко-филологический факультет Горького госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. Работала по специальности зав. отделом ВСМЗ и ГАВО, директором музея истории ВХЗ, зам. директора МУК «Владимирский некрополь», зам. председателя Владимирского Фонда культуры, зав. отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки.

Первый председатель Областного общества краеведов, возрождённого в 1990 г., одна из инициаторов ежегодных областных краеведческих конференций.

На протяжении более 10 лет В.И. Титова руководила программами Владимирского фонда культуры – «Краеведение», «Топонимия» и «Владимирская энциклопедия» (1993-2003), в результате реализации которых изданы: брошюры «Твой Владимир: программа для занятий по краеведению в 1-10-х классах средних школ г. Владимира» (1999) и «Твоя малая Родина: программа по краеведению для сельских школ Владимирской области (2002); уникальный биобиблиографический словарь «Владимирская энциклопедия» (2002), включающий около трех тысяч имен. Член редколлегии литературно-художественного и краеведческого сборника «Владимир» (2001-2005).

Руководила городским клубом старожилов «Я встретил Вас…» (1995-2012). Инициатор создания и руководитель краеведческого клуба «Добросельский» при Центральной городской библиотеке (2013). На протяжении многих лет принимала участие в работе жюри ежегодных городских краеведческих конкурсов «Знай и люби родной Владимир!». Входила в состав инициативной группы по созданию топонимической комиссии при администрации г. Владимира (1995); член этой комиссии с момента её создания. Лауреат областной (1996) и городской (2005) премий в области культуры, искусства и литературы.

Валентина Ивановна - одна из инициаторов: создания городского краеведческого общества (2008); проведения ежегодных городских (2006) краеведческих конференций; ежегодного издания городского краеведческого альманаха «Старая столица» (2006), получившего в 2010 г. Почетный диплом победителя российского конкурса краеведческих периодических изданий Фонда им. Д.С. Лихачева.

В сфере интересов В.И. Титовой – многовековая история Владимира, древней столицы Руси. Автор краеведческих книг, пользующихся спросом у читателей: «Владимир в волшебном зеркале топонимии: история города в названиях его улиц, переулков, площадей» (2012); «Память храбрых мы почтим: захоронения участников Первой мировой войны во Владимире на Князь-Владимирском кладбище» (2014); «Память о войне: город Владимир в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2014): «Губернский Владимир: 1778-1929 гг.» (2015).

В 2014 г. награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром» за разностороннюю деятельность в развитии владимирского краеведения, большую просветительскую работу по распространению краеведческих знаний о родном городе и воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к многовековой истории Владимира, Владимирского края и России. В июне 2017 г. в рамках XIII Всероссийского краеведческого конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» награждена Дипломом им. С.О. Шмидта «Подвижник краеведения», а в декабре 2017 г. – Почётной Грамотой Главы города и Главы администрации г. Владимира за большую краеведческую и просветительскую работу среди горожан.

Венцом её многолетних краеведческих исследований в рамках программы ВФК «Владимирский некрополь» - подготовленный макет книги «Князь-Владимирское кладбище. Исторический путеводитель». Начата общественная подписка на её издание. Набран текст второй части книги «Древний некрополь. Приходские кладбища». На заседаниях Общественной палаты г. Владимира рассматривается проект создания попечительского совета Князь-Владимирского кладбища – историко-мемориального памятника регионального значения. В процессе художественного оформления находится макет книги «Улицы города Владимира от А до Я».

На юбилейной встрече в ВОДРИ Валентина Ивановна поделится воспоминаниями о том, как рождались замыслы книг об истории города Владимира на краеведческой «тропе» протяженностью в Жизнь. Вход свободный.

Источник публикации: Городская администрация

23.01.2018 На страже краеведения. В областном Доме работников искусств состоялось очередное заседание городского клуба старожилов.
На страже краеведения. В областном Доме работников искусств состоялось очередное заседание городского клуба старожилов.
Во Владимирской области ищут пропавшего мужчину в сине-красной куртке - Сетевое издание Владимирские новости 59-летний мужчина с голубыми глазами пропал во Владимирской области Отделение поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Владимирской области начало поиск 59-летнего Андрея Моисеева.
Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и выкинул её труп с 9 этажа - Сетевое издание Владимирские новости Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и сбросил её труп с 9 этажа Следком по Владимирской области сообщает, что в регстолице завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве супруги.
Во Владимирской области пропала пенсионерка - Сетевое издание Владимирские новости В Петушинском районе пропала пенсионерка Поисково-спасательный отряд "Зубр" сообщает, что пропала Родионова Любовь Ивановна, 72 года, (1952 года рождения).
QQ0A8189.jpg - VladimirOnline.Ru Многофункциональный медицинский центр «А-Медика» — одна из клиник во Владимире, где есть все необходимое современное оборудование для высококачественного и безопасного лечения На входе посетителей клиники на улице Крайнова,
VladimirOnline.Ru
IMG-2a1997294813431b95c39e65fd5caf82-V - ЦБС Камешковского района  Сегодня центральная районная библиотека принимала учащихся  начальных  классов  СОШ №1 города Камешково.
ЦБС Камешковского района