Долгожители Коврова принимали поздравления с юбилеями

Долгожители Коврова получили поздравления с юбилеями от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

С 95-летием поздравили участника Великой Отечественной войны Николая Константиновича Харитонова. Он - уроженец деревни Поддубново Владимирской области. После окончания школы поступил учиться в ФЗУ при заводе им. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярёва). По окончании училища начал работать на предприятии шлифовальщиком. Когда началась война, добровольцем ушёл в армию. Сначала обучался во Владимирском пехотном училище, потом в Киржачском десантном училище. Когда немецкие войска прорвали оборону под Калачом-на-Дону, всех курсантов отправили туда на усиление. Николай попал в 36-ю десантную гвардейскую дивизию 64-й армии. Воевал под Сталинградом и на Курской Дуге. Был три раза ранен. Страшные бои не может забыть до сих пор: «Особенно туго нам пришлось на Курской Дуге, когда противник ввёл в бой новые танки «Тигры», «Пантеры» и самоходно-артиллеристскую установку «Фердинанд». Тогда много людей погибло», – вспоминает Николай Константинович. После войны его направили механиком в ремонтную часть танкового полка, который располагался под городом Дьёр в Венгрии. «Принимал нашу работу лично маршал Рокоссовский. Сам садился за рычаги, проверял технику. Нас хвалил», – рассказывает ветеран. Зимой 1946-го, после демобилизации, он вернулся в родной Ковров. Устроился на Ковровский экскаваторный завод и проработал там 35 лет - до пенсии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, боевыми и юбилейными медалями к годовщинам Победы. У Николая Константиновича двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Секретом своего долголетия он считает труд и здоровый образ жизни.

Своё 95-летие отметил и Григорий Павлович Белодед, ветеран военно-воздушных сил. Он родился и вырос в Сумской области на Украине, в крестьянской семье. После школы работал технологом на спиртзаводе. Там его и застала война. Григорий был курсантом Волганской авиационной школы. С апреля 1945 года стал лётчиком-истребителем авиаполка. Затем служил в войсках ПВО Уральского военного округа. После увольнения из вооружённых сил переехал жить в город Ефремов Тульской области. А с 1996-го поселился в Коврове – здесь у него живёт семья сына, внук и правнучка, которые гордятся наградами деда: орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 90-летним юбилеем в Коврове поздравили также труженика тыла Дмитрия Григорьевича Биткова. Он родился в Мордовии, в семье колхозников. В конце 1940-х годов переехал в Ковров. Устроился в литейный цех завода им. В.А. Дегтярёва, где проработал 27 лет. В 1947 году женился. С супругой Екатериной Александровной воспитал троих детей. Сейчас у ветерана двое внуков и трое правнуков.