В колбасе 14 производителей
обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК
кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вопрос исследования:
может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту "Докторской" (и не
по ГОСТ), носить такое название?
Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской,
Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской,
Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы
и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе
на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие
требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.
Практически все исследованные
бренды оказались безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено
превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий
золотистого стафилококка, и множества других вредных веществ и добавок.
Отметим, эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все
санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и
транспортировки продукции.
Товаром повышенного качества
признана "Докторская" шести торговых марок: "Балахоновский мясокомбинат",
"Мяснов", "Окраина", "Пит Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные
колбасы". Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке
информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Судя по исследованиям
потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много
опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов,
мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования
были развеяны Роскачеством.
Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству
колбасы есть претензии. "Основные проблемы, которые выявлены в ходе
исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в
заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав
колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный
на этикетке ГОСТ.", – говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя
Роскачества.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах
обнаружены остатки антибиотиков. Это не является нарушением действующего
законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества. А в
одном случае – в колбасе торговой марки "Губернская мясная компания" -
количество антибиотика тетрациклиновой группы превысило максимально допустимый
законодательством уровень.
Важный вопрос исследования
касается использования привычного для россиян названия колбасы. "Докторскую"
разработали сотрудники завода "Микоян", чтобы выдавать больным, пострадавшим в
Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина,
свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает
также нитрат натрия и специи.
Источник: 33Live.Ru
06.12.2017 17:46