Эсэры идут на выборы без паровозов

Новый председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Бирюков в интервью «Молве 33» заявил, что партия рассчитывает, минимум, на два места в Законодательном собрании региона на грядущих выборах. Мы поговорили с политиком о коалиции с КПРФ, пенсионной реформе и увлечении ролевыми играми.

— С 2004 года вас в регионе не было. Что за это время изменилось, на ваш взгляд, во Владимирской области?

— Это неправильно говорить, что меня здесь не было. У меня здесь родители, брат, семья жены, родственники по всей области. Поэтому естественно я всегда интересовался тем, что происходит в регионе. Всегда приезжал и сам, и с детьми, и по рабочим вопросам часто бывал. Не было ни одной конференции по избранию секретаря совета регионального отделения, начиная ещё с партии «Родина» и Валерия Аникеева, где бы я не присутствовал. Изменения во Владимирской области… В городе я вижу улучшения, улучшается и облик города, есть заметные успехи в благоустройстве. По области… Я и сейчас езжу, так скажем, в реакционных целях проезжал не раз Владимирскую область раньше. В селе, конечно, улучшений нет, наверное, есть даже ухудшения. По сути у нас сельскохозяйственные территории превращаются в лучшем случае в дачные поселения. Малые города тоже пытаются соответствовать. Вот вчера был на Дне города в Киржаче. Приятный городок. Видно, что неравнодушие самих горожан приводит к его улучшению.

-Поддерживаете ли вы теорию малых дел, о том, что нужно менять, начиная с малого, что каждый может повлиять на политику?

-Ты должен отвечать за то, что находится вокруг тебя, и неправильно, когда личное пространство оканчивается обивкой двери. В малых городах это проще, ты хотя бы знаешь всех в своем доме.

Но политика все-таки — это не влияние на свою жизнь и окружающую действительность с помощью работы руками, а влияние через демократические институты опосредованно. Ты можешь сколько угодно делать детских площадок и субботников проводить, но если ты не являешься активным гражданином и никак свою позицию не обозначаешь. В том случае, если ты не сможешь сделать для себя сам, ты останешься один. То есть ты должен понимать, что есть общество, ты должен в его жизни принимать участие не только личным участием, но по крайней мере, участвуя в выборах.

-Многие оппозиционные партии, которые не имеют своих представителей в Государственной думе,  заявляют, что не могут составить конкуренцию «Единой России», они говорят о том, что будем участвовать в выборах на муниципальном уровне, пытаться там большинство взять.

-Это самоуспокоение и заблуждение. Если партия будет представлена только на муниципальном уровне, то с законодательного уровня найдутся механизмы, инструменты воздействия и позиция сильнее. И влияние органов местного самоуправление будет снижаться. Но за местное самоуправление тоже надо бороться. Надо сказать огромное спасибо местным депутатам, поселкового уровня особенно, городских поселений. Общественной работы у них много, а механизмов все меньше и меньше. Политическая партия должна быть собственником по своей природе и бороться за власть везде. И не правда, что нельзя составить конкуренцию «Единой России». Сейчас для этого есть предпосылки, но конкуренция должна быть конструктивной. Есть правила, которые установлены, не всегда они справедливы, по этим правилам и нужно конкурировать. Мы уже проходили революционный этап, и я не помню ни одного варианта, когда коммунистические партии приходили к власти через демократические процедуры. И ни одна коммунистическая партия не смогла привести к тем постулатам, которые декларировались. Я не оспариваю теорию марксизма, но мы убедились, что построение общества всемирной справедливости через диктатуру пролетариата, революционные изменения невозможно. Есть примеры положительные социал-демократического развития. Наша партия придерживается этого пути. Развитие общества справедливости возможно через преобразование.

-Сейчас в Законодательном собрании всего лишь один депутат от «Справедливой России». Как вы планируете увеличивать количество своих представителей?

-Это будет честная конкурентная борьба на выборах. Вот  чемпионат мира по футболу шёл. Там жесткая конкуренция между командами, большой приз. Давайте и здесь исходить из спортивного лозунга, пусть победит не сильнейший, но достойнейший.

Решают избиратели, я рассчитываю, что нам удастся удержать те позиции, которые есть. По некоторым замерам мы можем рассчитывать, как минимум, на два мандата в Законодательном собрании. Естественно, мы будем свои позиции увеличивать. Естественно, у нас есть сильные кандидаты в одномандатных округах, которые будут бороться за победу.

-Если не выигрываете выборы губернатора, но получите мандат в Законодательном собрании Владимирской области, будете ли вы там работать?

-Естественно буду. На паровоз я не похож. Трезво оцениваю свои возможности и узнаваемость. Если я получаю поддержку избирателей в качестве кандидата в Законодательное собрание, то воспринимаю это, как мандат доверия, чтобы через региональные законодательные органы улучшать жизнь владимирцев, жителей области.

-Рассматриваете ли вы вариант коалиции с КПРФ?

-Наш лидер Сергей Миронов часто и последовательно говорит о том, что в исторической перспективе объединение нас с КПРФ неизбежно, так как они являются тоже приверженцами социал-демократических идеалов. И для страны было бы полезно, чтобы была мощная социал-демократическая партия, которая последовательно отстаивает интересы большей части граждан. Наша партия единственная, которая не голосовала за положение законов, которые ухудшают жизнь населения, но у нас всегда есть альтернатива. Когда мы против бюджета, у нас есть свой альтернативный бюджет. Если мы против повышения пенсионного возраста, у нас есть предложения по пенсионной реформе, предложения по наполнению бюджета для исполнения пенсионных обязательств.

-Что касается пенсионной реформы. Как вам, кажется, удастся ли что-нибудь изменить в этом вопросе, все-таки 2,5 миллиона подписей противников удалось собрать . Примут ли их во внимание?

-Невозможно не принять. Если не будет услышан голос «Справедливой России» в этом вопросе, соответственно это проводит водораздел до и после, то есть власть не прислушивается к большинству граждан, говоря, вы по эту сторону, а мы по эту. Это совершенно не конструктивно, потому что тогда диалога не будет и по другим вопросам.

Тогда, может быть, тем, кто грезет о революционных преобразованиях, удастся их реализовать. А мы этого очень не хотим. Любая революция, она никак не улучшает, в коротком периоде, по крайней мере, положение населения. У нас граждане итак, ввиду объективных обстоятельств, ощущают давление кризиса.

— В прошлом месяце «Справедливая Россия» провела акцию против пенсионной реформы в местном гайд-парке. Будете ли вы еще проводить какие-то акции до выборов?

-Обязательно. Мы сейчас, конечно, в большей степени заняты подготовкой к выдвижению, потому что конференция прошла. 60 кандидатов по единому избирательному округу, разбитые на территориальные группы. Всех их надо «вооружить». По одномандатным округам идем во всех, кроме двух.

-Самые успешные выборы для эсеров были в 2011 году. Не хотите ли вы взять некоторые способы продвижения, например, агитацию с помощью автомобилей, как это в свое время практиковал Антон Беляков?

-Все зависит от ресурсов, которые до конца не определены. Насчет автомобилей — это полезно, это работает. Надо заходить со всех каналов, и с машин агитировать, и баннеры вешать, и во дворы выходить.

-Вы много лет руководили партийным департаментом по работе с регионами. В рамках этой работы активно ездили по стране. Чем жизнь во Владимирской области, на ваш взгляд, отличается от жизни в других регионах?

-Я пока остаюсь на должности руководителя департамента, но нахожусь в отпуске, и фактически теперь занимаюсь только Владимирской областью. Мне сложно быть объективным в этом вопросе. Когда-то я попробовал себе представить, когда приезжал в командировку во Владимир. Я попытался попробовать объективно оценить ощущения от города. Действительно, это один из лучших городов, есть и историческая часть красивая, и жилые кварталы тоже имеют свой облик. Например, сквер, который от Политеха к Тракторному заводу идёт. С точки зрения ощущения это приятное и удобное место. Чем отличается в ситуации? Это регион, который граничит с Москвой. Идёт отток населения. Те районы, которые к Москве ближе, фактически все там работают. Связи с областным центром существенно меньше. Но также происходит в 300 километровой зоне в других областях. Владимир пока это не затронула. Калужская область еще ближе к Москве, на нашем веку мы можем увидеть, как она станет частью Москвы.

— Сейчас рассматривается вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали. И все желающие смогут добираться до Москвы за 50 минут. Многие люди будет работать там. А сюда приедут москвичи пенсионного возраста , будет рай для столичных пенсионеров.

— Рая тут для московского пенсионера не построишь. Они не особо стремятся из Москвы уезжать, потому что там социалка лучше. Владимир тоже в этом направлении движется, я читал на сайте города, есть программы, которые развиваются. Когда жить будет также удобно, как и в Москве, и пенсия…

-Пенсию они могут и московскую получать…

-Мне не очень этого хочется. Я вырос, когда Владимир был крупным промышленным центром. Всегда, действительно, уроки краеведения, патриотическое воспитание… Ни у кого сомнений не возникало , что мы можем не гордиться. Бывшая столица Северо-восточной Руси,  делали трактора, танки, на химзаводе для подводных лодок компоненты, на «Электроприборе» тоже, ВЭМЗ. Большое военное, промышленное производство. Это дает жизнь, все таки… Есть студенческие города. Но это не у нас… У нас один или два университета?

-Один университет объединенный стал.

— Ну вот, на студентах какую-то живую деятельность не построишь.

-Что делать с оттоком населения. Что можно предложить в этом вопросе?

-Люди едут за деньгами. Только привлекать финансы в область. Предоставлять какие-то льготы для инвесторов. Это большая и серьезная работа. Это можно делать только во взаимодействии с федеральным центром. Почему у нас все корпорации общероссийского масштаба, офисы располагаются в Москве? Хорошо это все дело распределять. Потом транспортная будет магистраль, тоже можно будет делать перевалочные пункты, сортировочные центры. Финальную сборку здесь производить, например. Все равно нужны предприятия и инвесторы. В области же нет денег на то, что взять и построить. Это не советский союз, где партхозактив был. Сейчас областная администрация, депутаты Законодательного собрания могут только повлиять, создать условия. Я уверен, что этим занимаются.

А что с советскими заводами делать — «Точмаш», «Автоприбор»? Ведь больной вопрос. Люди без работы остаются. Но с другой стороны, искусственно их поддерживать становится сложно.

-Если государство заинтересовано в том, чтобы сохранять рабочие места, нужно делать какое-то переоборудование. Надо предметно по каждому предприятию разбираться, я думаю, если остро вопрос ставить, то решение найдется. А что еще поддерживать? Банки поддерживаем, когда им плохо, а предприятия не поддерживаем. Государство должно быть не просто арбитром, стратегическая позиция по сохранения потенциала должна проводиться. Помогать банкам может быть и надо, но с точки зрения обывателя мне это непонятно, но когда закрывается предприятие мы теряем в длительной перспективе гораздо больше, мы теряем покупательскую способность работников, возможности для развития производства, мы теряем возможность что-то продавать за валюту, мы теряем наше будущее.

-Было ли вас сюрпризом выдвижение в губернаторы?

-Это предложение обсуждалось. Узнал я о нём максимум за две недели до принятия решения. Я воспринимаю это, как высокий мандат доверия со стороны Сергея Михайловича Миронова, делегатов конференции и надеюсь оправдать ожидание.

-Как вы считаете, муниципальный фильтр вам сложно пройти будет?

-Я за имеющееся время оценил возможность регионального отделения. Муниципальный фильтр самостоятельно вряд ли пройду, поэтому запросил поддержку у Центрального аппарата партии. Думаю, что с их помощью мы его преодолеем.

-Если вас допустят до выборов, и случится, что их выиграете. Какое решение будет первым на этом посту?

-Хороший вопрос. Первое решение будет поблагодарить всех земляков за высокое доверие и все команды, которые работали на территории.

-Давайте поговорим о ваших увлечениях. Я знаю, что вы занимались ролевыми играми…

-Почти. Это было не просто увлечение. Я этим жил. Я руководил клубом любителей фантастики во Дворце пионеров, когда еще студентом был. Фактически перестал заниматься ролевыми играми только в 2003 году. К этому времени, я уже собственно не создавал ролевые миры, а как участник ездил. В прошлом году я попробовал после десятилетнего перерыва съездить к друзьям в Калугу на игру. Ну, конечно, нельзя вернуться в молодость. Уже не так интересно. Но я всегда слежу, не теряю контактов.

-Как произошло ваше знакомство с эпопеей «Властелин колец»?

-Я помню, что это был 1991 год. Мне попали в руки первые два тома или один том, у моего одноклассника появились. А третьей книги нет. Тогда был распространен книгообмен. То есть ты приносишь книги, и в зависимости от их оценки в замен даёт.

Вот думал, что обменять? Друг принес «Джейн Эйр», а я схватил многотомник «Архипелаг Гулаг» и отнес к книготорговцу на Политехе. Он оценил хорошо, дал нам третью часть «Властелина колец» и еще 18 рублей, на них мы съездили на «Монстры рока» в Тушино. И какого было моё удивление, когда я радостный пришел домой, родителям я ничего не говорил, с Толкиным заветным, а «Архипелаг Гулаг» стоит на том же месте. Маме подарили в этот день как раз еще один комплект. Повезло…

-Помогло ли вам в жизни увлечение ролевыми играми?

-Я размышлял над этим. Но к однозначному ответу не пришел. Когда-то мне кажется, что я зря тратил время, а когда-то кажется, то что я этим занимался, сделало тем, кто я есть на самом деле. Истина где-то посередине. Где-то нужно было заниматься больше зарабатыванием деньги на содержание семьи, а не тратить их на увлечение. А где-то, через неформальное общение я приобрел большие контакты первоначальные, которые и сейчас позволяют мне обращаться к каким-то людям, помимо партийных наших сетей.

-А из известных людей, может быть политиков, кто есть в этом движении?

-Из местных никого не припомню, чтобы они были у нас в движении. Из москвичей много известных бизнесменов этим занимались, и они продолжают оказывать помощь и поддержку. Успешных людей много из среды. Работают и в киноиндустрии, коммерческие структуры есть. По жизни успешных людей много… В Кургане были политики регионального уровня из нашей среды, в Красноярске… Это же не монументальная структура.  Очень много людей продолжают ролевыми играми заниматься, как общественными работами, используют приемы социального моделированию, к примеру, проводят тренинги и т.д. Ведут и научную деятельность. Структура живет, то что я из нее выпал, не сделало её менее привлекательной. Я всегда буду этим интересоваться, хотя активно уже не участвую.

— Сейчас время остается на какие-то хобби?

-Конечно, большую часть времени хочется проводить с семьей. Иногда удается вырваться, хотя бы на открытие охоты поехать, посидеть с удочкой поплавочной, пойти в лес за грибами. Дети, все-таки, не такие любители природы как я. Для меня лес — это дом, я себе чувствую в нём хорошо, спокойно. Даже, когда надо освободиться, я уезжаю один с палаткой, хотя бы ночь у костра посидеть, это действительно разгружает. Это помогает найти согласие с собой.

Люблю пострелять из охотничьего оружия по тарелочкам. Разрешение на гладкоствольное оружие года два назад получил. За это время фактически четыре раза на охоте всего был. Мне, кажется, каждый должен это попробовать. В глубоком детстве, читать я очень рано научился, до школы, любимыми писателями были Бианки, Сладков. Когда находишься в среде, участник процессов подчас жестоких в природе, которые там происходят, только тогда можно почувствовать себя частью этого мира. Прекрасные ощущения.

В России хотят запретить двойное наказание за одно и то же правонарушение - Сетевое издание Владимирские новости В Госдуме хотят запретить двойное наказание за одно и то же правонарушение В Госдуме хотят запретить двойное наказание за одно и то же правонарушение, об этом сообщает издание "За Рулем".
Во Владимире загадочно исчез мужчина на белой иномарке - Сетевое издание Владимирские новости Во Владимире загадочно пропал мужчина вместе со своим автомобилем О пропаже 53-летнего жителя города Владимир сообщили вечером 18 марта в региональном поисковом отряде «ЛизаАлерт».
В центре Владимира у скульптуры грузинского повара пропал хинкали - Сетевое издание Владимирские новости В центре Владимира у скульптуры грузинского повара украли хинкали В центре Владимира вандалы 18 марта надругались над скульптурой грузинского повара, держащего большой хинкали.
18 марта в истории владимирского региона По традиции, рассказываем о наиболее заметных событиях 18 марта в истории владимирского региона за предыдущие годы.
ГРИПП ПТИЦ - МО город Костерево Грипп птиц – это высоко контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
МО город Костерево
«Читает семья – читает страна» - Областная библиотека для детей и молодежи Первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей.
Областная библиотека для детей и молодежи