В боевые годы юности они рвались на фронт

Президент России Владимир Путин и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравили с 90-летием долгожителей Коврова, Меленковского и Юрьев-Польского районов, пожелав им доброго здоровья.

В Коврове юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Федоровна Павлова. Она родилась в деревне Матвеевка Селивановского района. Перед войной её родители переехали в Ковров. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб в Сталинграде, на Мамаевом кургане. В 1941 году Мария Фёдоровна стала учиться на фельдшера. По окончании учёбы её направили в Брянскую область. Приходилось работать в тяжёлых условиях, люди жили в землянках. Поработав фельдшером, Мария поступила в Ивановский мединститут на педиатра. В Ковров вернулась уже с дипломом. Работала и в городских больницах, и в районных поликлиниках, в деревне. Мария Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к годовщинам Победы, имеет звание ветерана труда. С мужем они воспитали двух дочерей. Сейчас у неё две внучки и пять правнуков. В день рождения все они приехали поздравить Марию Фёдоровну с юбилеем.

Ещё один юбиляр из Коврова Клавдия Александровна Тишина родилась в деревне Бельково Ковровского района. В семье было трое детей. Отец рано умер. В 1941 году Клавдия поступила в ремесленное училище №1, где выучилась на фрезеровщицу. В 1943 году её направили на Завод имени Дегтярёва. Позднее перешла на Ковровский механический завод - в отдел главного технолога. За добросовестный труд в годы войны и в мирное время Клавдия Александровна награждена медалями, имеет звание ветерана труда. Воспитала дочь, которой по мере своих возможностей помогает растить правнуков. Родные её очень любят и регулярно навещают.

Ковровчанка Екатерина Степановна Петрова родилась в многодетной семье. В годы войны её отец работал на заводе имени Дегтярёва. «Работать отцу приходилось очень много. Сутками его не видели дома», – вспоминает Екатерина Степановна. В 1941 она закончила 7 классов. Рвалась на фронт, в 1942 году поступила в фельдшерскую школу. Однако на полях сражений ей побывать так и не пришлось: выпускникам выдали дипломы лишь в июне 1945 года. Екатерину взяли на работу в хирургическое отделение Ковровской городской больницы №1, потом она перешла в железнодорожную поликлинику. А спустя некоторое время устроилась на работу в профилакторий, где проработала 27 лет. Общий трудовой стаж Екатерины Степановны составляет почти 50 лет. С будущим мужем познакомилась в Коврове. У них родились двое детей. Сейчас у неё четверо внуков и трое правнуков. В день 90-летия они тепло поздравили её с днём рождения.

В Бутылицком сельском поселении Меленковского района отметили юбилей Нины Павловны Данилкиной из деревни Копнино. Много лет она добросовестно работала полеводом в колхозе. В большой семье Нины Павловны 5 детей, 10 внуков и 12 правнуков. Она с гордостью носит звание ветерана труда, а на праздники надевает медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные к годовщинам Победы.

А в самих Меленках с юбилеем поздравили Марию Васильевну Табейкину. Она родилась в деревне Крутцы Меленковского района. Окончила семилетнюю школу в райцентре. Когда началась

война, 14-летняя Мария пошла работать на городской телеграф. Вечерами вместе со своими сверстниками дежурила на улицах города. А через некоторое время устроилась санитаркой в госпиталь. После войны Мария Васильевна работала в пищевой промышленности. За своё трудолюбие награждена многочисленными наградами, среди которых медали «За долголетний добросовестный труд», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали к годовщинам Победы. Она рано стала вдовой, ей одной пришлось ставить на ноги двух дочерей. Сейчас у неё три внучки и одна правнучка.

В муниципальном образовании Красносельское Юрьев-Польского района чествовали юбиляра Зою Яковлевну Ефимову. Она - уроженка местного села Ратислово. В годы войны работала в Ратисловской больнице. А в мирное время - дояркой в колхозе имени Тимирязева. Имеет звание труженика тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами к годовщинам Победы. В 1950 году вышла замуж за участника боёв. Вместе с мужем вырастила и воспитала дочь и двух сыновей. Имя Зои Яковлевны занесено в книгу долгожителей Юрьев-Польского района.

В эту книгу вписано и имя Веры Николаевны Терентьевой из муниципального образования Симское. Она родилась в селе Матвейщево Юрьев-Польского района. После семи классов, в годы войны, как и многие ровесники, работала в колхозе. В 1967 году с мужем переехала во Владимир, была кассиром на химзаводе, затем - в кинотеатре «Буревестник». Потом жила в Александрове, где трудилась в кинотеатре. В 1981 году ей было присвоено звание «Лучший кассир киносети области». Награждена множеством почетных грамот, юбилейными медалями, имеет звание ветерана труда и труженика тыла. Общий трудовой стаж Веры Николаевны – 51 год. В 2004 году вернулась в Матвейщево. Детей у Веры Николаевны нет, во всем помогают племянники.

В районную книгу долгожителей занесено и имя участника войны Николая Ивановича Ефремова из муниципального образования Симское. Он - уроженец деревни Песочное Суздальского района. С начала войны и до 1944 года работал в колхозе. В ноябре 1944-го был призван в армию. Первое боевое задание выполнил в январе 1945-го: доставил на передовую секретную почту из штаба дивизии. Победа застала Николая Ивановича в Северной Силезии. После войны он служил в Германии в составе Северной группы войск. Демобилизовался по инвалидности и вернулся в родные места. Работал на заводе «Промсвязь» слесарем, мастером ОТК. Заочно учился в Муромском радиотехникуме. После его окончания стал инженером-технологом. А потом был назначен директором базы хлебопродуктов. До выхода на пенсию поработал ещё и директором Лучковского декстрино-сагового завода. За трудовые успехи Николай Иванович награжден медалями, почетными грамотами. Сейчас проживает в Лучках Юрьев-Польского района. У него шесть внуков и семь правнуков.