Долгожители Владимирской земли хорошо помнят годы своей нелёгкой молодости

Президент России Владимир Путин и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравили с 90-летием долгожителей Суздальского, Камешковского, Петушинского и Меленковского районов, пожелали им доброго здоровья.

В Суздальском районе 90 лет исполнилось ветерану войны, труженику тыла Владимиру Тимофеевичу Паншину. Он родился и всю жизнь прожил в селе Козики. В годы войны работал на лошадях в поле: пахал землю, сеял, собирал урожай. В 1944 году его призвали в армию. Он прошёл учебу в снайперской школе в Гороховце. Уже после войны служил в Германии и Австрии. Потом вернулся в родное село. Был в колхозе плотником, бригадиром полеводческой бригады, завхозом, управляющим отделения. Удостоен звания ветерана труда, награжден различными медалями. Вырастил троих детей. Сейчас живет с дочерью, старается помогать внуку и внучке.

С 90-летием поздравили в Суздальском районе Марию Васильевну Семаеву. Она родилась в Подмосковье, а в 1937 году родители переехали в Суздаль - по месту работы отца, назначенного директором училища механизаторов. В годы войны Мария училась в школе и работала в пригородном хозяйстве. Ветеран труда до сих пор вспоминает, как встречали детей из блокадного Ленинграда, готовили им комнаты в детском доме. После окончания Ивановского педагогического института она начала работать в суздальской школе №2. Многие её выпускники до сих пор навещают любимую учительницу. Мария Васильевна активно занималась общественной деятельностью: была пропагандистом, агитатором, членом избирательной комиссии, членом уличного комитета. Она родила и воспитала дочь, и сегодня у бабушки две внучки и три правнука.

В Камешковском районе с таким же днём рождения поздравили Марию Ивановну Ратникову. Во время войны она пришла работать ткачихой на фабрику имени Свердлова в Камешково. Вспоминает, что трудилась с раннего утра до позднего вечера, норму вырабатывала за двоих. Этому предприятию она отдала 17 лет жизни. Ещё около 20 лет работала в детском саду «Ёлочка». Мария Ивановна и сегодня ведет активный образ жизни, к ней часто приходят дети, подруги и соседи.

Ещё одна 90-летняя жительница этого же района Нина Николаевна Корунова родилась в селе Яковлево Ивановской области в многодетной крестьянской семье. Школу и Ковровское педучилище она закончила с отличием. В 1959 году с мужем переехали в Камешковский район, устроились в Серебровскую школу. Здесь трудилась 41 год, из них 19 лет – на посту директора. Выучила более тысячи учеников. Нина Николаевна и сейчас в курсе всех событий, происходящих в районе, области, стране.

В Петушинском районе свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница города Костерёво Раиса Андреевна Дорофеева, ветеран труда, труженица тыла. Она – уроженка Тамбовской области. Но трудовую деятельность начала в годы войны наладчиком станков на Костерёвской шпульно-катушечной фабрике. В мирное время работала в детском саду нянечкой, а потом и воспитателем. Она вспоминает, что воспитатели тогда старались создать атмосферу родной семьи, в которой нуждался каждый ребенок. Раиса Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой

Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь годовщины Победы. С мужем они вырастили двух детей, которые подарили им трёх внуков и одного правнука. Все дети, внуки и правнуки ветерана живут в Петушинском районе, ежедневно навещают её и помогают в быту.

Ещё один 90-летний юбиляр, ветеран труда Анастасия Михайловна Зайцева проживает в Илькинском муниципальном образовании Меленковского района. Она родилась в местном селении Мильна. Всю жизнь трудилась в колхозе: была дояркой, ухаживала за телятами. Она родила и вырастила семерых детей, сейчас у бабушки 12 внуков и 18 правнуков.

В муниципальном образовании Даниловское того же района 90 лет отметил Валентин Константинович Солярский. Он родился в селе Приклон. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал в 14 лет в местном колхозе. В октябре 1944 года Валентина призвали на фронт. Он служил на флоте, разминировал Балтийское море. После войны работал во Владимире автослесарем, водителем. Потом обучился на киномеханника широкого профиля и работал заместителем заведующего районного отдела культуры, директором районной кинодирекции. Валентин Константинович - отличник кинематографии СССР. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами. Вырастил двоих детей. И сейчас его жизнь скрашивают четверо внуков и пять правнуков.