Долгожители Владимирской области прожили нелегкую, но интересную и достойную жизнь

Долгожители Коврова, Вязниковского, Камешковского, Меленковского и Петушинского районов принимали поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

В Коврове поздравления со 100-летием принимал труженик тыла Дмитрий Иванович Кочетков. Он родился в многодетной семье в деревне Медынцево. Мать работала в колхозе, отец погиб во время первой мировой войны. В 1934 году Дмитрий пошёл работать в строительную бригаду на завод им. Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярёва). Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию дали «бронь», поскольку он был единственным кормильцем в большой семье. Работать ему приходилось с раннего утра до позднего вечера. После войны он перешёл на работу в ЖЭК, где трудился слесарем, работал в котельных города. Его неоднократно награждали почётными грамотами. В 1978 году вышел на пенсию, но продолжал работать. И только в 1992 году ушёл на заслуженный отдых. У Дмитрия Ивановича четверо детей, семь внуков и восемь правнуков.

Ковровчанка Пелагея Степановна Зуева также отметила своё 100-летие. Она родилась в городе Тума Рязанской области. В семье было пять сестёр и два брата. Отец ездил по городам и делал сани для лошадей, мать была скотницей в колхозе. Пелагея ещё до войны начала работать на заготовке торфа. В годы Великой Отечественной трудилась на заготовке зерна. После войны вышла замуж, родила трёх дочерей. На железной дороге в Ковровской дистанции пути отработала 21 год: меняла шпалы на путях, разгружала вагоны. Сейчас Пелагея Степановна живёт с одной из дочерей. У труженицы тыла пять внуков и девять правнуков.

С 90-летием поздравили в Коврове Александру Степановну Щукину. Она – уроженка деревни Большие Крюки Курской области. Ей исполнилось 14 лет, когда началась война. Родители Александры решили всей семьёй уехать к родственникам в Ковров. Устроились на завод им. Киркижа. Александра продолжила учёбу в школе. Ещё ездила в колхоз убирать урожай, рыть окопы. По окончании школы устроилась лаборантом в фотоателье и проработала там 35 лет. У труженицы тыла взрослая дочь, внучка и одна правнучка.

В Коврове с 90-летием также поздравили и труженицу тыла Анну Ивановну Зыряеву. Она родилась в деревне Малая Васильевка Горьковской области. В семье было восемь детей. Детей рано приучали к труду. Анна работала с 12 лет и параллельно училась в школе. Годы войны юбиляр вспоминает со слезами на глазах: «Мужчин в деревне почти не осталось, все ушли на фронт, их работа легла на плечи женщин и детей. От зари и до зари трудились в поле. Весь урожай отправляли на фронт. Хлеба не хватало, люди голодали. Проблемы возникали и с одеждой и обувью. Зимой мы с братьями и сёстрами ходили в школу по очереди». После войны Анна вышла замуж. У мужа было пятеро детей от предыдущего брака. Анна стала для них мамой, а позднее ещё родила сына и дочь. До конца 1990-х они с мужем жили в деревне, работали в колхозе. Анна Ивановна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно награждалась почётными грамотами и юбилейными медалями. Они с мужем вырастили семерых детей, помогали воспитать 11 внуков, правнуков и праправнука. Со временем родителей забрала в Ковров дочь.

Жительница поселка Мстёра Вязниковского района Антонина Алексеевна Новожилова встретила 95-летний юбилей. Она родилась в многодетной семье известного в посёлке рода иконописцев Мумриковых. Работать начала с 15 лет на Мстёрской клеёночной фабрике им. Дзержинского. После окончания бухгалтерских курсов перешла на работу в бухгалтерию, где трудилась вплоть до выхода на пенсию. В настоящее время живет вместе с дочерью, которая ухаживает за ней и ведет хозяйство.

Жительнице Вязников Зинаиде Ивановне Моисеевой исполнилось 90 лет. Во время войны она работала в колхозе в Малых Удолах, а с 14 лет – в детском саду города Вязники. Имеет 40-летний трудовой стаж, награждена юбилейными медалями ко Дню Победы.

Такой же юбилей был у жительницы деревни Эдон Вязниковского района Веры Алексеевны Боронниковой. Закончив 4 класса, она начала свою трудовую деятельность на Буторлинской льнопрядильно-ткацкой фабрике мотальщицей. Проработала там до пенсии. Имеет много наград, звания труженика тыла и ветерана труда. Вырастила троих детей. Теперь дети и внуки очень часто навещают Веру Алексеевну.

Своё 90-летие отметил и Петр Осипович Матвеев - житель поселка Лукново Вязниковского района. Трудовую деятельность он начал учеником слесаря в колхозе, потом работал комбайнером в селе Карнаухово Татарской АССР. В 1964 году вместе с семьей переехал в Лукново, где стал комбайнером в совхозе «Спартак». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воспитал четверых детей, у него шесть внуков и столько же правнуков.

Поздравили с 90-летием и жительницу города Вязники Зинаиду Васильевну Мастерову. В годы войны она работала на заготовке леса. С 1949 года и до ухода на пенсию была маслоделом на молокозаводе. За успехи в труде Зинаиду Васильевну часто награждали почетными грамотами, благодарностями.

Надежде Николаевне Горшковой, жительнице Вязников, тоже исполнилось 90 лет. Её трудовая деятельность прошла на швейной фабрике. Имеет звание труженика тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами предприятия.

В Камешковском районе, в деревне Симаково с 90-летием поздравили Валентину Сергеевну Васильеву. Она рано прочувствовала всю тяжесть военного времени. В 14 лет, не окончив 7 классов, пошла работать в колхоз «Красный Маяк» в селе Харламово. Потом трудилась на фабрике в посёлке им. Кирова, откуда и вышла на заслуженный отдых. Но без дела не сидит до сих пор. Вначале помогала растить внуков, сейчас - троих правнуков. Ещё занимается садом и цветами. Участвует в общественной жизни деревни.

В городе Меленки 95-летие отметила Анна Петровна Тальцева. Она родилась в деревне Степаньково Меленковского района. Окончила Московский педагогический институт. Всю свою трудовую жизнь посвятила школе. Почти 40 лет работала учителем в школе в деревне Паново. Награждена юбилейными медалями, знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Анне Васильевне Масленниковой, которая родилась в селе Славцево Меленковского района, исполнилось 95 лет. Вся её трудовая деятельность прошла на льнокомбинате «Красный текстильщик», где долгие годы ветеран труда работала в мокропрядильном цехе. За добросовестный труд её неоднократно награждали грамотами.

Любовь Александровна Жукова родилась в Меленках. Росла в многодетной семье. В 1944 году, когда ей исполнилось 17 лет, устроилась счетоводом в Госбанк. А после войны устроилась мотальщицей пряжи на Меленковский льнокомбинат, где проработала до пенсии. Является тружеником тыла. Сейчас у неё два внука и один правнук, которые первыми поздравили бабушку с 90-летием.

С таким же юбилеем поздравили и Марию Васильевну Миронову, уроженку деревни Лужи Меленковского района. В военные годы она была разнорабочей в совхозе. После войны - секретарем судебного заседания. Затем работала в райкоме партии, откуда ушла на заслуженный отдых.

В Петушинском районе 90-летний юбилей отметили двое долгожителей. Ветеран войны, труженик тыла, жительница Городищ Таисия Иосифовна Цыкулаева – гордость и пример для своих родных. По сей день она остаётся доброй, жизнерадостной. Никогда не чувствует себя одинокой, рядом с ней всегда родные люди. Жительница города Петушки, труженик тыла, ветеран войны Мария Михайловна Уткина тоже прожила нелёгкую, но интересную и достойную жизнь. Работала на торфяных заготовках. Воспитала сына, у неё двое внуков и трое правнуков. Таисия Иосифовна и Мария Михайловна награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь годовщины Победы.