Рашид Бултачев: о проблеме подросткового суицида

Одна из актуальных проблем российского общества – совершение суицидов среди молодого поколения. В основном – это старшеклассники и студенты вузов; у одних – оставленная без ответа первая любовь, у других – острые отношения между сверстниками, у третьих – непонимание со стороны родителей дома.

 

Молодые люди очень восприимчивы, взрослея, они считают себя уже взрослыми, полностью осознающими происходящее, сами принимают важные решения, шаги к их осуществлению.

Здесь они встречаются с проблемами, недопониманием. Не найдя понимания, ответа второй стороны, их ноша становится невыносимой, не найдя другого выхода из сложившейся ситуации, молодой человек принимает, на его взгляд единственно верное решение: покончить жизнь самоубийством.

Верующий в Бога человек прекрасно знает, что самоубийство – один из самых больших грехов. Всем известна заповедь Бога Моисею, мир ему: не убий. В священном Корана Всевышний сказал: «Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права» (6:151; 17:33). Запрет распространяется не только по отношению к другому, но и по отношению к себе самому.

Человек, какой бы нации он не был, адептом какой-либо религии не относился, пойдёт на крайность лишь в том случае, если искренне не верит в Бога, не принимает Его повеления, не берёт в расчёт жизнь после смерти. Отсутствие достаточных религиозных знаний, истинного понимания и убеждённости являются причинами крайних поступков. Всевышний Аллах не возложил на человека больше, чем он может вытерпеть, «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» – говорится в Коране (2:286). Полагаясь на Всевышнего Аллаха, все мы обращаемся к Нему как в трудностях, горестях и бедах, так и в радости, просим благодати, помощи, прощения, наставления на правильный путь, нахождения правильного решения.

Западные учёные повествуют о том, что если бы человек знал о результатах своих действий наперёд, то он бы отказался от 80% совершаемых им дел, поскольку они не привели ни к чему хорошему. В этом мы должны поступать по примеру нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, – лучшему творению Господа за всё время, мавлиды по которому проходят сейчас по всему миру.

Я призываю всех мусульман, родителей, бабушек и дедушек не оставлять своих детей без должного обучения своей религии. ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области», которую я возглавляю проводит обучение Исламу в мактабе /воскресной школе/ для детей и молодёжи г. Рязани по программе ЦРО ДУМЕР, утверждённой нашим муфтием Равилем Гайнутдином, проводит лекции нравственно-воспитательного характера среди осуждённых и студентов академии ФСИН. Наша организация готова расширить круг своей деятельности и сотрудничать с другими организациями в сфере воспитательной работы, противодействию всевозможных проявлений экстремизма и ненависти.

Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев

ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области»

 
По теме
Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и выкинул её труп с 9 этажа - Сетевое издание Владимирские новости Во Владимире мужчина убил жену ножкой стула и сбросил её труп с 9 этажа Следком по Владимирской области сообщает, что в регстолице завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в убийстве супруги.
Сетевое издание Владимирские новости
IMG-2a1997294813431b95c39e65fd5caf82-V - ЦБС Камешковского района  Сегодня центральная районная библиотека принимала учащихся  начальных  классов  СОШ №1 города Камешково.
ЦБС Камешковского района