Скончался Народный артист РФ Леонид Алексеевич Соловьев

Культура Владимирской области понесла тяжелую утрату. На 71-м году скончался народный артист России Леонид Алексеевич Соловьев.

Л.А. Соловьев родился 15 января 1940 года в с. Зверево Назаровского района Красноярского края. В 1961 году окончил Красноярское театральное училище. Работал в театрах Хабаровска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Куйбышева. На владимирскую сцену впервые вышел в 1981 году. За три десятилетия работы в областном театре драмы им. А.В. Луначарского им сыграно около ста ролей. Актером созданы такие яркие образы, как солдат Швейк ("Швейк, Швейк, Швейк"), царь Федор ("Смута" - по трилогии А.К. Толстого), Кутузов ("Давным-давно" А. Гладкова), король Генри ("Лев зимой" Д. Голдмена), Мольер ("Кабала святош" М. Булгакова), мистер Дулиттл ("Пигмалион" Б. Шоу), Фирс ("Вишневый сад" А. Чехова) и другие. На Всероссийском конкурсе чтецов (1984), посвященном 175-летию Н.В. Гоголя, Л.А. Соловьеву присуждена 2-я премия за моноспектакль "Записки сумасшедшего". Как режиссер поставил спектакли по пьесам ряда российских и зарубежных авторов: Н.В. Гоголя, А. Гельмана, А. Дударева, А. Галина, М. Ворфоломеева, П. Кальдерона, С. Моэма и др. В 2001 году создал первый во Владимире антрепризный театр "Вечерний", в котором за пять сезонов поставил около 20 спектаклей.

С творчеством Л.А. Соловьева хорошо знакомы жители г. Владимира и области. Его яркий актерский талант по достоинству оценен во многих регионах России, странах СНГ, в Германии и Чехии, где он побывал с театром на гастролях.

В 2010 году Л.А. Соловьеву присуждена премия в области театрального искусства имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева.

Л.А. Соловьев был примером беззаветного служения театру, носителем редчайшего дарования, подлинным любимцем владимирской публики, человеком, пользующимся сердечным уважением всех, кто его знал, кто с ним работал.

Светлая память об этом замечательном мастере театрального искусства, прекрасном и отзывчивом человеке, добром товарище и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Церемония прощания с покойным состоится 06 августа 2010 года с 11.00 до 12.00 в ГУК Владимирской области "Театральный комплекс" (ул. Дворянская, 4).

Администрация области

27 марта для  ребят весенней площадки  МБОУ ООШ № 18 библиотека №3  провела игру Поле чудес «Наши пушистые любимцы» .
26 и 27 марта в рамках Недели детской книги-2024 и к Всемирному дню театра в Центральной детской библиотеке им.
Во Владимирской области пропала пенсионерка - Сетевое издание Владимирские новости В Петушинском районе пропала пенсионерка Поисково-спасательный отряд "Зубр" сообщает, что пропала Родионова Любовь Ивановна, 72 года, (1952 года рождения).
Сетевое издание Владимирские новости
Встреча с писателем - Голос кольчугинца Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать и даже становиться лучше.
Голос кольчугинца